台灣第一隻導盲犬 16歲Aggie走了


2011-01-13

立院為牠修正身障保護法

〔記者潘杏惠/新北報導〕台灣第一隻導盲犬Aggie走了!身為導盲犬的開路先鋒,一路走來篳路藍縷,也因為牠,立法院修正身心障礙者保護法,導盲犬可陪同視障者自由進出公共場所、搭乘交通工具,在台灣導盲犬歷史上留下極具意義的見證。

元月八日,一個尋常的午後,年邁老弱的Aggie在領養家庭中,嚥下最後一口氣,「享年」十六歲,與Aggie相處七年多、全台第一位導盲犬使用者柯明期想起Aggie的美好。

第一位使用者分享點滴

他回憶,民國八十五年十一月,全台第一隻導盲犬Aggie在各界矚目下,陪著他從日本回到台灣盲人重建院。第二年,就讀國小的孩子深夜發高燒、上吐下瀉,叫不到計程車,他背起孩子,在也是全盲的太太攙扶下,靠Aggie帶路,徒步走到醫院,那一夜起,他相信與Aggie的關係更緊密。

但是每次帶Aggie出門都讓柯明期感覺「很挫敗」,搭公車、坐火車處處碰壁,想參觀名勝古蹟也被拒絕,有次要進台北市中正紀念堂,被警衛大聲喝斥「從來沒有貓狗進入,帶狗進來,就是對蔣公不敬」,讓柯明期備感羞辱。

為了與Aggie暢行無阻,柯明期向內政部、交通部、教育部、民航局、鐵路局等單位申請了五張公文,隨身攜帶、保障權益。柯明期與Aggie並肩作戰,最大的成果是在民國九十三年六月,立法院三讀修正通過身心障礙者保護法(九十六年名稱修正為身心障礙者權益保障法),明定導盲犬可自由進出公共場所,並搭乘交通工具。

92年卸導盲鞍 功成身退

民國九十二年五月,Aggie因四肢關節退化卸下導盲鞍,功成身退。第一任領養家庭王醫師說,Aggie長年受導盲訓練,個性壓抑、拘謹,怕人、也怕狗,失去狗狗的本性。他希望Aggie好好享受當一隻狗的樂趣,Aggie後來越來越活躍,還到公共電視兒童節目客串助理主持,玩得不亦樂乎;兒童節目導演表達希望接手照顧的意願,王醫師忍痛割愛,但仍常到台中探視Aggie。

老朋友聞惡耗 po文相送

十二月五日愛盲日也是Aggie的生日,一個多月前王醫師夫婦等人還幫牠慶生,儘管Aggie已虛弱到無法搖尾巴、抬頭,看到老朋友還是努力發出聲響。

柯明期得知惡耗後,透過義工朋友在網路發表文章:「Aggie!你是生命之燈,黑暗的盡頭。漫長歲月中,上帝派遣美麗的天使與我相伴,配合著節奏感的步伐昂首向前,穿越了層層障礙,逝去的尊嚴與自信得以重拾…祝福你也永遠感謝你。」道盡相處點滴。

  • 柯明期去年十二月五日與家人一同參加Aggie的慶生party。(柯明期提供)

    柯明期去年十二月五日與家人一同參加Aggie的慶生party。(柯明期提供)

  • 柯明期在擔任盲人重建院教務主任時,與新舊導盲犬合照,右為Aggie。(資料照)

    柯明期在擔任盲人重建院教務主任時,與新舊導盲犬合照,右為Aggie。(資料照)