苦兒罹癌 科技老總化身兒童天使


2010-04-04

〔記者陳梅英/台北報導〕二○○二年發現大兒子小牛罹患了血癌,瑞軒總經理吳春福一度無法接受,曾經反應過度,甚至想要自己折壽來為小孩延壽,現在他與夫人將小愛轉成大愛,成立瑞信兒童醫療基金會,希望喚起社會對兒童醫療的重視。

吳春福發現 兒童醫療被忽視

吳春福說,社會上有許多人關心兒童家暴或是教育問題,兒童醫療反而較受忽略,台灣除了長庚之外,幾乎沒有真正的兒童醫院,就連台大也只是兒童門診,其實一旦家裡有小孩罹患重症,父母的人生將會因此改變,這與老年人需要與病共存的課題不同。遺憾的是,「有關單位或是政治人物,對於兒童醫療似乎都不重視」。

得知兒子罹病 一度無法支撐

吳春福是瑞軒科技總經理,過去長年派駐北美,為瑞軒北美發展打下良好基礎,瑞軒與鴻海轉投資的液晶電視品牌Vizio,連續好幾年擠進北美前三大液晶電視排名,在商場上戰功彪炳,他卻在得知兒子小牛罹病時,一度無法支撐下去。

吳春福回想小牛罹病的過程,一開始就一直想著為什麼這種事會發生在他身上,後來又過度關心、過度介入,一直到有位醫生在病房中將他拉開,對他說:「父親照顧太多,對治療來說反而不是好事,尤其在台灣,父親通常是做決策的角色,更需要保持理性。」

吳春福說,在治療過程中,常常會遇到選擇的問題,例如小孩發高燒、感冒,會擔心打了化療是不是會有副作用?小孩不小心出現外傷甚至骨折,是不是要中斷化療?醫生的提醒對他是當頭棒喝,不能因家長不忍心孩子受苦而影響專業醫療的進行。

成立兒童醫療基金會 奉獻心力

小牛在吳春福夫婦細心照顧下,病情獲得控制,吳春福也因而體會,家有小孩罹患重症時,對一個家庭的打擊是如此重大,有經濟能力的人尚且如此,沒有資源的家庭,在健保少少的給付項目中,不能住隔離病房、止吐劑也只補助第一針,豈不是只能放棄?

吳春福夫婦於是成立瑞信兒童醫療基金會,他們與醫院社工合作,透過社工轉介案例,給予重症兒童補助,也獎勵願意在兒童醫療上奉獻心力的醫生。

吳春福有夢 盼兒童獲完善照護

吳春福在瑞信兒童醫療基金會的簡介上寫著:「我有一個夢:我夢想正義得以伸張,夢想醫療能夠普及,夢想全天下所有兒童都能得到最佳的疼愛,平平安安長大,即使不幸生病了,也能獲得完善的醫療照顧。」講出一個為人父者,最動人的心聲。

  • 去年耶誕節,吳春福(圖中戴黑捲髮者)帶領瑞軒員工前往台中榮總與中國附醫,為住院兒童帶來許多歡笑。(瑞信兒童醫療基金會提供)

    去年耶誕節,吳春福(圖中戴黑捲髮者)帶領瑞軒員工前往台中榮總與中國附醫,為住院兒童帶來許多歡笑。(瑞信兒童醫療基金會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/