超離譜!濾油粉驗出砷 無法可罰


2009-07-31

〔記者王昶閔、許敏溶、李穎/綜合報導〕濾油粉驗出砷,但衛生署從未對濾油粉合成矽酸鎂訂出砷的限量標準,因此無法可罰!

學者痛批衛署護航 犧牲民眾健康

衛生署昨日召集消保官、學者召開食品衛生安全與營養諮議會,由台大食科所教授孫璐西擔任召集人,與會人士轉述,開會場面混亂、火爆,不同立場的學者與官員一度拍桌對罵。

衛生署在七月十七日公布台北市衛生局送檢的濾油粉驗出含砷0.06ppm,不過含砷數值遠低於4ppm標準值,直到昨日官員才坦承,我國對濾油粉合成矽酸鎂根本從未訂定砷限量標準值。衛生署所謂的4ppm,是挪用同屬食品助濾劑的滑石粉的砷限量標準。

消基會秘書長吳家誠痛批,官員根本是替濾油粉業者護航,實在讓人擔心衛生署是否會屈服在廠商的壓力之下,犧牲民眾健康。

衛生署食品衛生處處長林雪蓉表示,衛生署核准五種食品用助濾劑,僅有合成矽酸鎂是油脂專用,但僅訂有鉛(5ppm)、氟化物(10ppm)等有害物質的限量標準,超標必須下架回收,並罰款三萬到十五萬元。由於濾油粉未定砷標準,被檢出高含量也無法可罰,將針對市售濾油粉抽驗,再召集專家討論,是否補訂濾油粉含砷量標準。

衛署稱無證據顯示濾油粉是砷來源

儘管衛生署食品衛生處也已經驗出兩件濾油粉含砷,但林雪蓉表示,目前沒有證據顯示濾油粉是砷的來源,無禁用必要。林雪蓉更強調,藥物食品檢驗局最近以一百八十度的炸油與二%濾油粉進行模擬油炸過程,反覆過濾油脂數十次後,並未檢出砷溶出。

衛生署官員一再宣稱濾油粉不是直接丟入油中,但北部某濾油粉批發商坦言,大型業者才會使用濾油紙與濾油機,中小型業者多半土法煉鋼,使用濾油布、鐵桶濾油,有些業者甚至把粉直接丟到鍋底,不丟棄舊油,再添加些許新油,靠濾油粉和新油稀釋來保持油品清澈。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑與吳家誠均表示,衛生署官員與食品學者,完全不了解坊間濾油粉的種類及使用方式,應該暫時禁用濾油粉,等確認安全無虞後,再開放使用。

北縣府法制局長陳坤榮也說,在無法保證濾油粉使用安全無虞的情況下,衛生署就應該規範禁用濾油粉。

陳坤榮強調,濾油粉被驗出含砷,怎麼能添加在食物製程中?衛生署召開會議就該研究訂定相關規範,會議結果失焦,他無法理解。

  • 炸油驗出含砷量及件數

    炸油驗出含砷量及件數

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/