戲劇性大和解/史艷文、藏鏡人 是親兄弟


2009-07-09

黃俊雄 全國巡演揭秘

〔記者黃淑莉/雲林報導〕四十年恩怨情仇,竟然是兄弟鬩牆!二○○九黃俊雄布袋戲全國巡演不僅讓死對頭藏鏡人與史艷文大和解,同時也解開主角身世之謎,原本正邪不兩立的兩人竟是失散多年的親兄弟。

以台語發音的黃俊雄布袋戲「雲州大儒俠」四十年前在電視播出,戲中主角史艷文、藏鏡人大受歡迎,曾締造全台高達九十%以上的收視紀錄,至今無人能破,因為每天中午全國民眾都趕回家收看,民國六十二年遭政府以「影響農工作息」為由禁播。

黃俊雄回憶指出,其實當年沒有真的下令「禁播」,而是停播。因為當時的文化工作委員會主委秦孝儀、秘書長宋楚瑜等人,認為台語劇播出與當時推行國語運動有衝突,要求電視台審劇本,通過才能拍,但每次送劇本都不過,最後只好停播。

兩主角 長相溫文儒雅

由於劇中萬惡罪魁藏鏡人,始終蒙面,黃俊雄特別請刻偶師雕刻藏鏡人戲偶,並公開露臉,顛覆外界對壞人長相凶惡印象,其廬山真面目原來是濃眉大眼、鼻樑挺拔的白面書生,溫文儒雅不輸史艷文,而且與史艷文長相極為相似。

黃俊雄透露,當年因中原與交趾國戰事不斷,兵荒馬亂中失散,年幼的藏鏡人被交趾國人抱回交趾國,藏鏡人的養父後來做了交趾國邊關守將,在戰爭中被史艷文的父親斬頭,而史父也在戰爭中失蹤,二人不共戴天之仇在布袋戲世界翻滾了數十年。

黃俊雄指出,這次全國巡演劇本是女兒黃鳳儀編纂,延續上次最後演出,史艷文被藏鏡人打落萬丈深淵、生死未卜,這次會有新角色「乞丐皇帝呂望生」,乞丐身皇帝嘴,很會罵人、講什麼都應驗,秦假仙猜測該人就是失蹤的史艷文!

到底「乞丐皇帝呂望生」是不是史艷文?黃俊雄說,謎底當然要保留到現場觀看才揭曉。

藏鏡人 最後改邪歸正

黃俊雄說,更勁爆的是,「中國強」是史艷文的父親,且發現藏鏡人身上有與史艷文一模一樣的特徵,向二人暗示彼此其實是親兄弟。

至於藏鏡人最失意時,包括妻子「女暴君」等人都背叛他,令他體驗人間冷暖,最後改邪歸正,與宿敵和解。

黃俊雄表示,布袋戲口白大都說忠道孝,觀眾若聽不懂台語,可能無法對劇情產生共鳴,為吸引年輕族群,演出現場不僅架設電視牆,且演戲台會有字幕,戲偶也以電視劇用的大戲偶,不僅中年以上的戲迷可重溫當年情景,相信年輕戲迷也會看得意猶未盡。

  • 雲州大儒俠二個主角藏鏡人(左)、史艷文(中),恩恩怨怨數十年,終於要大和解。布袋戲大師黃俊雄說:「親兄弟也要明算帳,哈哈哈。」(記者黃淑莉攝)

    雲州大儒俠二個主角藏鏡人(左)、史艷文(中),恩恩怨怨數十年,終於要大和解。布袋戲大師黃俊雄說:「親兄弟也要明算帳,哈哈哈。」(記者黃淑莉攝)

  •  藏鏡人的真面目。(記者黃淑莉攝)

    藏鏡人的真面目。(記者黃淑莉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/