獨步全球發現/乳鐵蛋白鉻奶粉 有助調節血糖

2009-01-07

〔記者王昶閔/台北報導〕台灣生技業者獨家開發的乳鐵蛋白鉻奶粉,經人體試驗發現可調節血糖後,最近進一步證實,微量金屬元素鉻能增加胰島素在糖尿病患細胞裡的作用訊號,進而達成調節血糖的功效,我學者以動物實驗破解其機轉原理,是獨步全球的新發現。

該研究論文最近成功發表在新陳代謝醫學領域重要期刊《糖尿病、肥胖、新陳代謝》(Diabetes, Obesity, Metabolism)。研究主持人、中興大學獸醫系教授毛嘉洪表示,該項以糖尿病基因改造小鼠進行的動物試驗,成功解釋了為何乳鐵蛋白鉻奶粉中的鉻,能有助糖尿病患調節血糖。

小鼠研究發現,乳鐵蛋白鉻釋放出的三價鉻離子,有如胰島素「強波器」,能放大骨骼肌肉中的胰島素訊號,進而使葡萄糖能較快從血液進入細胞,讓血糖下降,並改善能量代謝;同時鉻也能抑制某些發炎因子,減少胰島素功能被破壞。

二○○四年台大、三總等醫學中心曾進行乳鐵蛋白鉻奶粉的人體試驗。針對一百五十六名糖尿病患進行分組,在服降血糖藥物的前提下,同時服用鉻奶粉者的空腹血糖值下降八點四六,優於普通奶粉的降五點九一。

毛嘉洪表示,鉻是脂肪與葡萄糖代謝所需的營養素,補充鉻可增加細胞內胰島素訊息傳遞,過去研究發現,肥胖、糖尿病患體內的鉻耗損比一般人嚴重,卻很難從天然食物中補充。

不過當年參與人體實驗的前三總、耕莘醫院新陳代謝科主治醫師裴馰表示,乳鐵蛋白鉻奶粉在降血糖方面的效果,還有待進一步研究,目前認為對輕微糖尿病患者效果較差,對糖化血色素八點五以上的嚴重患者,效果則相對較好。裴馰也提醒病患,鉻奶粉並不能取代藥物,病患使用前應詢問醫師,同時不應擅自停藥。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:獨步全球發現/乳鐵蛋白鉻奶粉 有助調節血糖


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅