扯爆! 中國地圖 憑空編出京台公路


2008-11-04

編號G3 跨海直通兩岸

〔記者張瑞楨/中縣報導〕台灣與中國之間,竟然開通一條跨越海峽的高速公路!今年六月中國人民交通出版社發行的《精編中國公路營運里程圖集》,就有這條編號G3的「京台高速公路」,不少網友諷刺為「史上最牛的高速公路」。

這條誇張的跨海高速公路,是有人從中國旅遊時,買回上述地圖而發現,一位網友抨擊就算公路已被中國編入G3國道,卻還沒建好,為什麼要這麼著急呢?

網友嘲諷:偷渡犯走的

還有網友認為太搞笑了,中國的地圖已經現代化成未來式。還有網友嘲諷說:「原來偷渡犯都是走這條公路入台」。

一位網友說,中國當局不但有這條全長二千零三十公里的「京台高速公路」,甚至準備興建一條「京台高鐵」,還有一條編號G99的「台灣地區環線高速公路」,這條包括台灣東海岸爭議已久的蘇花高速公路,中國也要幫我們蓋喔!

中媒指官方另規劃鐵路

參閱中國報紙,中國官方確實規劃跨越海峽的公路,甚至還有高速鐵路,例如福建日報今年三月報導,福建省卅名代表提交加快興建「京台高速鐵路」的建議,還希望從福州聯繫到台北,這條鐵路具有「加快兩岸交流合作,實現祖國和平統一的重大意義」。

維基百科註解:設想階段

維基百科甚至還有這條公路的註解,它是中國國家高速規劃中的一條縱向主幹線,起點在中華人民共和國首都北京,途經天津、河北、山東、江蘇、安徽、浙江、福建,計畫終點為台灣台北市,但目前沒有接通到台北市,因工程需於台灣海峽建設海底隧道,再加上兩岸政治因素,福建至台灣的高速公路是處於「設想階段」。

對於中國憑空編出此一誇張計畫,網友譏諷實在太離譜!

  • 圖為中國官方「京台高速公路」的路徽。(記者張瑞楨翻攝自網站)

    圖為中國官方「京台高速公路」的路徽。(記者張瑞楨翻攝自網站)

  • 《精編中國公路營運里程圖集》中,「京台高速公路」是從北京到台北的國家高速公路。(記者張瑞楨翻攝自網站)

    《精編中國公路營運里程圖集》中,「京台高速公路」是從北京到台北的國家高速公路。(記者張瑞楨翻攝自網站)

  • 《精編中國公路營運里程圖集》中,跨越台灣海峽的「京台高速公路」已開通。(記者張瑞楨翻攝自網站)

    《精編中國公路營運里程圖集》中,跨越台灣海峽的「京台高速公路」已開通。(記者張瑞楨翻攝自網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/