穿顱磁脈衝 治憂鬱新選擇


2008-10-22

〔編譯魏國金/綜合二十一日外電報導〕美國食品暨藥物管理局(FDA)本月初通過第一個非侵入式腦部刺激憂鬱症治療法—穿顱磁刺激(TMS)。不過研發公司Neuronetics表示,該療法並不適用於每位憂鬱症患者,而是提供服用抗憂鬱劑卻不見成效的病患新選擇。

華爾街日報描述TMS診療情形指出,患者坐在一張像是牙科專用的椅子上,精神科醫師在患者腦部放上一個金屬線圈,線圈發出的磁脈衝穿透頭皮與頭顱,在左腦的前額葉皮質區產生輕微的電流,刺激腦細胞活化。

TMS治療每次耗時四十分鐘,每分鐘射出約三千發磁脈衝,每週需進行五次治療,持續四到六週。重度憂鬱症患者約在數週後就會感覺情況好轉。

哥倫比亞大學腦部刺激部主任莉森比說:「患者的情緒、睡眠、胃口、活力與自信上都有進步。」

在美國、加拿大與澳洲等二十三個地區,針對三百二十五名患者進行的臨床試驗發現,有二十四%患者在接受TMS六週治療後,病情明顯改善,服用安慰劑者,則有十二%病情好轉。

TMS的副作用很輕微,大多是頭皮過敏與頭痛,不會出現一些抗憂鬱藥物所產生的體重增加、性功能方面副作用,同時也不會像使用在極重度憂鬱症病患的電療法,有記憶力減退、慌亂等現象。

TMS療法仍在發展階段,價格不便宜,一次療程費用在六千美元之譜(台幣約十九萬六千餘元)。美國約有五%的成人罹患重度憂鬱症,其中多達四十%的患者在服藥或進行心理治療後,病情仍不見起色。南卡羅萊納醫學大學喬治博士指出,國家醫學院將徵召兩百六十名患者,最快明年進行哪種病患受益最大、療程可維持多久等臨床試驗。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/