墾丁觀光 風景衝突?


2005-03-02

前言

去年十月,位在墾丁國家公園內的南灣,核三廠斥資六千萬元打造一座台灣最大的風力發電風車,不協調的景觀立即引發網路與保育團體撻伐,痛批風力發電風車存在的價值與地理景觀衝突。

更早,在滿州鄉,公所為讓前往佳樂水風景區的民眾提供一條便利捷徑,從台灣罕見的生態奇景風吹砂中間,興建一條柏油路直通佳樂水,從此,風吹砂奇景不再。

從風吹砂到風力發電風車,墾丁國家公園的地理景觀一再遭受破壞,人文景觀也因為湧入過多觀光客,破壞原有人文景觀,逐漸失去國家公園設立當初的原意。

南部新聞中心規劃

恆春傳統民謠「思雙枝」相傳是從南灣傳唱開來的,日治時期這裡叫「大板埒」,一度還是東南亞最大規模的捕鯨港,這些傳統意象都將改觀,取而代之的是「三長兩短」。

「兩短」指的是核三廠一、二號機圍阻體,灰樸樸兩座圓弧柱體,從六十七年廠區開挖那刻,就注定成為南灣的現代意象之一;「三長」則是指三部風力發電機,約二十多層樓高度。

「三長兩短」電力設施在台灣第一座國家公園 - 墾丁國家公園,和恆春半島地標、海拔高三百一十八公尺的大尖山遙遙相望,有漸次凌駕並取而代之的態勢,成為墾丁新地標。

秋冬時節,來到恆春半島遊客無法忽視它們的存在。傍晚五點多,夕陽從最左邊的風力機不遠處沉陷入海,南下旅遊的李同學信步海灘踏浪,對大風車興起浪漫想像,覺得大風車簡直美呆了。

可也有人難以忍受大風車以旱地拔蔥之勢,衝撞國家公園天際線的姿態。筆名「杜虹」的生態作家毫不掩飾對大風車的反感,第一眼看到風車聳立南灣,簡直令人抓狂。

核三廠風力發電機組在網路上掀起一番論辯,網路的即時性討論儼然是一場網路部落格大戰。

「探索墾丁」網站站長楊志仁率先發難,質疑國人是否「願意大風車成為墾丁國家公園的新地標?」網路上不斷轉貼,贊成與反對,多半聚焦於場址選定。

楊志仁不反對再生能源,但把大風車設在國家公園,突兀景象確實怵目驚心,其次,鄰近南灣的龍鑾潭特別景觀區空域,例年都有大群候鳥過境,「台灣第一」的大風車會不會成為空中屠宰場,引發不少鳥友深沈的憂慮,擔心滿天交錯電纜會讓龍鑾潭從水鳥天堂變成電塔地獄。

恆春半島每年有兩百餘種候鳥過境,風力機商轉後,只要風速達每秒兩點五公尺(相當於二級風),葉片便會自動啟動,三座「白色巨塔」可會妨礙候鳥行進?

長年觀察候鳥生態的墾管處保育課技士蔡乙榮說,恆春半島是過境台灣的候鳥最重要的中途站,應該更善意對待大自然。

與大風車案類似的景觀論戰,近幾年在墾丁國家公園內層出不窮,從早年的風吹砂景觀遭破壞,到香蕉灣海岸林濱海公路可能危及陸蟹生態,屢屢在網路掀起鋒火。

其實八十五年間,墾丁國家公園的天際線就險些失守。當年教育部補助興建恆春地區教師宿舍,坐落於墾丁國小的新建宿舍,遠眺大尖山、坐擁青蛙石地景,興建期間就因樓高遮蔽青蛙石勝景,幾度變更設計,「削減」高度後墾管處才放行,宿舍順利開工。

類似景觀衝突案例近年在全台各角落悄然登場,不勝枚舉。兩年前合歡山主峰觀景台風暴,太魯閣國家公園管理處長葉世文黯然下台;探究衝突原因,其實與大風車案頗為雷同,都肇因於失衡的過度開發所不斷衍生的景觀衝突。

台電公司總管理處指出,風力發電與太陽能一樣都是再生能源,不會對空氣或環境造成污染,更是政府既定政策,也符合世界綠色能源潮流,台電會尊重社會多元化的聲音。

台電強調,美醜涉及個人美感經驗,無法量化且見仁見智,有人認為風力發電機破壞景觀,但也有人認為漂亮,說破壞景觀的人是否也應尊重不同意見的人。

身為墾丁國家公園管理機關,墾管處一再澄清,該處始終以景觀維護為第一目標,例如貓鼻頭風景區多年前設置一座觀景台,幾經評估後決定撤除,主要考量就為避免景觀衝突現象。

三座風力發電機組的位址雖在台電核三廠內,但廠區早已劃出國家公園範圍,儘管如此,墾管處仍去文台電希望注意風力機可能造成的廣泛影響。

內政部營建署官員不諱言,國家公園的自然景觀、生態維護,老是跟經濟開發在做拔河,能把關就把關,把不了就以「拖字訣」處理,營建署強調,政策目標仍是個案「從嚴處理」。

根據台電「風力發電十年發展計畫」,民國一百年前,西部沿海至少將設置兩百部風力發電機,屆時西海岸一座又一座風車迎風運轉,它們或許能換得綠色能源,但相對付出的代價多大,這一世代的人可得為下個世代好好估量。

採訪:記者魏斌、郭芳綺、歐祥義、林美芬

整理:記者吳明忠

核三廠風力發電機

核三廠的三座風力發電機,單機每小時輸出功率逾一千五百瓩,居國內各商轉風力機之冠,單部風力機造價約六千九百萬元,三部總投資金額逾二億元,預計今年四月並聯商轉,平均運轉年限初估可達二十年。

台電從去年動工施設風力發電機,三座風力機採用美國奇異公司Double-fed感應發電機,屬三葉式翼型風力發電機,塔架高度約六十四點七公尺,葉片長約三十四點五公尺,重五點七公噸。

只要風速達每秒二點五公尺(相當於二級風),葉片便會感應啟動,風速達每秒十三公尺(六級風)可滿載發電,單機每小時輸出功率約一千五百至一千八百瓩,一旦達十三級風,葉輪會因承載力不足自動煞車關機,確保運轉安全。(記者魏斌)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/