40篇經典文選 列大考國文命題重點

2007-06-25

〔記者申慧媛/台北報導〕大學指考、學測的國文科命題取材將有重大調整,儘管命題範圍仍維持以高中課程綱要為依據,但考量教科書一綱多本,因此教育部所公布的四十篇共同經典文選將成命題取材重點,未來三個版本以上教科書都收錄的課文,將是必考內容,只有兩家收錄者,命題取材是四成,只有一個版本所選錄的經典文章,取材不會超過一成。

高中國文科九八課綱修訂小組召集人、台大中文系教授柯慶明指出,高中實施九五課綱後,對新課程所公布的經典文選反應都不錯,因此與大考中心達成協議,對於國文科的命題原則,未來實施九八正式課程綱要新課程時,將以各教科書版本中所共同收錄的經典文選,做為指考或學測的命題取材依據。

不過大考中心對此不願明確證實,強調指考及學測仍延續現行考綱不考本、一綱多本來命題,並按大考中心既定政策,逐步發展題庫制。

比例依版本收錄數而定

補教老師林月指出,過去幾年大學指考及學測的考古題中,大考中心直接取材教科書的題目明顯偏低,且為規避獨厚一本,只有一個版本教科書所收錄、但相當不錯的課文,幾乎不可能成為命題依據,導致多數高中學生閱讀教科書的比例意願低,學生要準備考試,必須依賴大量的課外補充教材。

林月分析,現行高中國文教科書共有五個主要版本,其中各版本都收錄的「交集」文章,也幾乎涵蓋了課綱所公布的國文四十篇共同經典文選。

例如韓愈的師說或蘇軾的赤壁賦等,共十五篇課文,五個版本均收錄,而四個版本都有的課文,有十四篇;林月說,這些共選的文章,多數都是基礎國學常識,未來被當成命題重點做法也合理。

高中師生多表支持

逢甲大學中文系教授謝海平也認同的說,現行大考中心擔心獨厚一本,以至於命題的難度愈來愈高,未來一旦能夠明確這項原則,相信對高中國文教學正常化有幫助,也可提高學生讀教科書的意願。

高中師生對此也多表支持,中山女高國文老師陳智弘認為,指考、學測命題回歸教科書,目標明確方便複習。另一位高中國文老師李淑雲認為,這是高中老師多年的共同期望。

師大附中羅同學說,未來若能對重要的文章增加命題取材,他相信同學會更認真讀課本。陳智弘老師也說,此舉對推動高中國文正常化教學有幫助。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:40篇經典文選 列大考國文命題重點


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六