類鼻疽菌外流? 立委爆料


2007-05-24

〔記者陳詩婷、徐夏蓮、田瑞華/台北報導〕類鼻疽被恐怖份子當成生物攻擊武器,也被我國列為第三級管制感染性生物,但國民黨立委蔡錦隆昨天爆料,指衛生署疾病管制局第三分局副局長、雲林縣長蘇治芬之妹蘇勳璧,為了個人研究「二仁溪流域之類鼻疽流行病學調查」計畫,未依規定申請使用類鼻疽分讓菌株,讓國家衛生出現漏洞。

疾管局長郭旭崧對此低調表示,疾管局內部控管確有疏失,疾管局已立刻做全面性調查,確定類鼻疽菌並未外流,蘇勳璧也用人格擔保,所有病菌均已銷毀。

全案目前已報請上級單位衛生署議處,正等候衛生署發落。蘇勳璧昨天表示,疾管局對外發言由台北總局發言人負責,她絕不對外多說一句,即使為自己辯解也不行。

疾管局強調,六個菌株都已於去年十二月初,在高溫高壓的環境裡銷毀,並沒有外流。

疾管局副局長林頂指出,蘇勳璧取得菌株的動機和時間點,據初步了解是為了研究需要,但其中也有令人「百思不得其解」的地方,而當事人也很清楚這個狀況的嚴重性,相關責任追究與處置須等委員會議討論。林頂表示,目前並沒有看到蘇勳璧自請處分的公文。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/