糖雕師轉戰藝術麵包賽 鑲金戴銀/裴志偉擊敗15國好手 8公斤「盔甲勇士」拿下最高榮譽獎


2018-02-27

〔記者張軒哲/台中報導〕台中弘光科大餐旅管理系助理教授裴志偉,曾獲有世界廚藝界奧林匹克之稱的「IKA廚藝大賽」糖雕藝術類「超級金牌獎」,本月三日至七日參加「德國斯圖加特國際餐飲展暨烹飪比賽」,轉戰藝術麵包類,又打敗世界十五國好手,兩件作品奪下一金一銀佳績。其中,重達八公斤、命名為「蛻變」的盔甲勇士奪金,獲大會頒發最高榮譽獎,高超烘焙技藝讓「台灣」揚名國際。

亞洲唯一選手、台灣第一人

此項比賽參加資格須是曾獲IKA獎項的選手,裴志偉是亞洲唯一代表選手,更是台灣第一人,她決定挑戰自我,改為參加從未接觸過的藝術麵包類。她說:「決定報名參加後,就努力衝刺!」

裴志偉從報名到參賽,只有一個半月的時間準備,白天還有教學工作,只能利用夜間練習,平均每天只睡三小時。由於首次以麵粉創作,她扛兩大袋不同品牌麵粉,不斷控制溫度、濕度、烘焙及麵粉發酵時間,作品屢屢烤到焦裂,苦練到出國前一刻,雙手破皮,臉上佈滿痘痘。

每天睡3小時 雙手做到破皮

裴志偉說,在台灣將材料都準備好,運到德國現場組裝,每件作品要在兩個小時內完成,用盡雕塑的搓、黏、壓、畫、捲等技巧,創作了高六十五公分、重八公斤,命名為「蛻變」的盔甲勇士,奪得金牌;另一件高一百公分、重七公斤,命名為「重生」的貓頭鷹作品奪銀。

裴志偉指出,「蛻變」作品充滿東方元素,面容五官失敗三次,才做出栩栩如生的樣貌,光是一片盔甲鱗片,就要花一個小時製作。一位評審說,自己玩麵團玩了四十年,沒想到藝術麵包也能如此精緻。

「重生」因受濕度影響,過程中不斷傾塌,裴志偉到了最後一秒仍在組裝,最後只奪下銀牌,評審主席還不斷安慰她。裴志偉說,放棄很可惜,但已讓評審看見她的用心。

裴志偉回憶,首次挑戰藝術麵包創作,非常緊張,聽到評審說:「這個金牌是屬於妳,恭喜妳!」心情很激動,領獎後秀出國旗到作品前拍照,告訴全世界,「我來自台灣!」

她說,這次比賽也是為兩年後、二○二○年的「IKA廚藝大賽」做暖身,是全新的學習。

  • 裴志偉製作「蛻變」藝術麵包,以逼真的盔甲勇士奪世界金牌。(記者張軒哲翻攝)

    裴志偉製作「蛻變」藝術麵包,以逼真的盔甲勇士奪世界金牌。(記者張軒哲翻攝)

  • 弘光科大世界糖雕名師裴志偉,轉戰藝術麵包擊敗15國好手奪金。(記者張軒哲攝)

    弘光科大世界糖雕名師裴志偉,轉戰藝術麵包擊敗15國好手奪金。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/