「有機」金針菇 竟驗出農藥


2017-09-30

〔記者吳亮儀、李忠憲、王憶紅/綜合報導〕食品藥物管理署公布中秋節食品稽查專案結果,全聯屏東勝利分公司販售的「有機金針菇」竟被驗出不得檢出的殺菌劑「二硫代胺基甲酸鹽類」0.35ppm,可被開罰6萬到2億元罰款,恐再因違反有機認證規定二度被罰,已要求全聯下架。

全聯表示,這是8月中旬的抽檢,當時公司也進行抽驗,但檢查結果沒有超標,當時也將那一批尚未出售的金針菇下架,目前銷售的金針菇完全沒問題。

全聯︰已下架 市售菇沒問題

食藥署科長楊千慧說,這款有機金針菇來自台中市霧峰區大穀農產行。農委會表示,標示「有機」就是不能有農藥,若違法使用有機認證或有認證卻被驗出農藥,可對此開罰。

農糧署主秘翁振炘說,業者有有機認證標章,且這農藥不能用在菇類,只能用於水稻,應是栽作過程中被污染,這部分罰則較輕,可處3萬元到15萬元,並做後續追蹤認證。

針對販售端、供應商及其他市售通路的中秋應景食品共抽驗1203件,包含應景產品如月餅及餡料、烤肉用蔬菜、水果、甜點、飲料、烤肉醬等,結果有10件不符合規定,7件蔬果檢出農藥殘留與規定不符、1件海綿蛋糕及2件黑輪檢出防腐劑超出使用限量,都由所在地衛生局要求業者下架回收不得販賣。

台中市農業局表示,目前該農產行已不得販售有機金針菇,也必須重新進行有機認證,查驗報告若非歸責農產行,傾向不罰;若屬業者疏失,可依法處3萬至15萬元罰款。

  • 全聯屏東勝利分公司販售的有機金針菇被驗出不得檢出的農藥殘留。(記者吳亮儀翻攝)

    全聯屏東勝利分公司販售的有機金針菇被驗出不得檢出的農藥殘留。(記者吳亮儀翻攝)

相關關鍵字: 全聯 有機 農藥