廢村40年 澎湖西吉村民返鄉尋根


2017-08-20

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕少小離家老大回!廢村近40年的西吉村民一行47人,分由台南將軍及澎湖馬公出發,在東吉會合後,直奔一海之隔的西吉家鄉。觸目只見失去炊煙近40載的西吉家園,屋舍殘瓦仍在,但都已不適合人居,信仰中心西吉宮更是殘破不堪。

坐落於澎湖東南方海域的西吉嶼,腹地狹小,面積不到1平方公里,由於缺乏良好的港灣,地處偏遠,長期以來建設及教育都比不上一海之隔的東吉。西吉人等不到政府建設的情況下,人口外流嚴重,導致留在西吉居民生活更形困難,最後只好在官方輔導下,遷離家鄉。

西吉在民國68年7月1日廢村,島上33戶分別遷往高雄、台南及馬公。西吉廢村後,現全劃為東吉22鄰,讓西吉人成為名副其實的「浮萍」。

更讓西吉人不堪的是,西吉嶼成為無人居住島後,目前屬南方四島國家公園,以及澎湖縣政府公告玄武岩自然保留區,西吉人要回老家尋根,還必須向海洋國家風景區管理處以及澎湖縣農漁局申請。

回老家要申請 47人圓夢

但西吉人依舊心繫故鄉,昨日舉辦為期兩天的返鄉之旅,並計畫每年都有返鄉行動。由於包船費用負擔沉重,他們希望政府補助返鄉經費、協助合法安全登島,並且期待政府協助保留西吉宮廟百年的文物與建築。

西吉人指出,西吉宮內的神明已請到馬公本島繼續奉祀,西吉宮雖然年久失修,但石柱、木雕依舊留存,若不儘快搶救與保存,恐怕再過幾年,整間廟宇都會崩塌。

海管處回應因會計年度已過,希望村民檢具相關資料,年底審核後再決定補助金額;澎湖縣政府發言人蘇文章則表示,會了解西吉村民的實際需求;也會與文化局聯繫,研議是否以文資法修復西吉宮廟,爭取經費補助。

  • 擁有百餘年歷史的西吉宮,因乏人照顧殘破不堪。(學者呂逸林提供)

    擁有百餘年歷史的西吉宮,因乏人照顧殘破不堪。(學者呂逸林提供)

  • 西吉沒有港口設施,必須搶灘登島。
(民眾商累愛提供)

    西吉沒有港口設施,必須搶灘登島。 (民眾商累愛提供)

  • 西吉村民分由台南將軍、澎湖馬公搭船,在家鄉西吉島會師。(商累愛提供)

    西吉村民分由台南將軍、澎湖馬公搭船,在家鄉西吉島會師。(商累愛提供)

  • 西吉聚落相當完整及密集,卻成為澎湖最後一個遷村島嶼。(學者呂逸林提供)

    西吉聚落相當完整及密集,卻成為澎湖最後一個遷村島嶼。(學者呂逸林提供)

  • 西吉嶼小檔案

    西吉嶼小檔案

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/