為保1棵老樟樹 砍11棵大樹


2007-01-11

〔記者黃昭國/桃園報導〕桃園縣政府日前為一棵新列管的老樹慶生,整地修建欄柵時,竟然將一旁與老樟樹群居共生的十一棵大樹砍掉。砍大樹保護老樹的行為引發爭議,愛樹人士昨天激動地向樹下的土地公請命,希望懲處砍樹的人,並將立即推動立法保護桃縣老樹。

桃園縣政府農業發展局珍貴老樹主辦人劉家邦坦承作為不當。他說,當初只考慮到要給老樟樹更多的陽光、養分,避免其他植物與老樹搶奪生存空間,往後施作老樹保護時,一定會考慮共生植物的保存。

這棵老樟樹生長在桃園縣楊梅鎮小楊梅五號黃屋附近,最近因地方人士聲稱該樹樹齡達七百五十歲,桃園縣政府農業發展局為此將它列管,並編號為桃園縣第七十八號珍貴老樹,同時撥款十萬元給當地里長整地修建欄柵。

朱立倫縣長在元月四日率農業發展局長陳麗玲與楊梅鎮長、縣議員等十數人前往為該工程揭牌,同時為老樟樹「慶生」,一行人熱鬧的慶生,就踩在十多棵遭砍頭樹的地面上。

據指出,承包商在開怪手施工時,老樟樹的鄰居黃裕光等人就提醒工人要維持老樹的生態完整,但與老樟樹群居共生六十至一百年的十一棵大樹遭殃,樹種分別是象棋樹、黃牛檀、七里香、甜茶樹等樹種,其中一棵圍寬一米以上的棋盤樹被砍得只剩樹頭,還被工人用火焚燒,樹汁一流十多天,讓人看了不忍,居民搖頭抱怨官方的保護珍貴老樹只知發展觀光卻不顧生態。

黃裕光兄弟指出,他們家族四代就住在老樟樹的入口,一直到最近施工前,老樹與樹下的土地公都保持古樸靜謐的狀態,濃密的樹林孕育出豐富生態,如今環境飽受破壞,鳥類不再接近,一片死寂。

曾經為楊梅鎮伯公山老樹群發起護樹運動的前鎮代劉青嵩昨天獲報前往探視,驚訝的表示這是老樹的浩劫,他搞不懂縣長朱立倫等人竟然不察,為老樹慶生卻大開倒車演成殺樹事件。


慶生老樟樹 排名第17

〔記者黃昭國/台北報導〕台灣樟樹是早年最重要的經濟樹種之一,提煉樟腦油等產品外,就屬製作家具或藝術雕刻之用,用途廣泛,導致全台所餘巨木並不多。

排名第一的又稱和社神木、萬年樟樹公,生長在信義鄉土石流最常發生的神木村,該村名稱就因它而得名。

至於砍樹慶生的楊梅老樟樹,縣府資料為高十二公尺,胸圍六.七公尺,但記者親身測量胸圍是六.四公尺,全台排行約略是第十七名。


保護老樹新策略/共生動植物 納入保護

〔記者黃昭國/台北報導〕全台老樹凋零快速,林務局保育科修訂護樹策略,將老樹共生的動植物生態體系納入,不再一逕噴藥。

過去保護老樹的方法大都是噴藥劑防治病蟲害,或去除老樹著生植物,但此法投藥後,老樹身旁的昆蟲或動植物都將死光光,失衡的生態徒讓老樹體質更差,反而加速死亡。

保育科說,今年的工作重點將與縣市政府進行珍貴老樹的基地管理,給老樹添加營養素,讓老樹增強自體免疫功能,基地管理部分,則要求地方政府在老樹棲地不鋪連鎖磚,並避免民眾進入樹下棲地,影響土壤吸水透氣。

台灣執行珍貴老樹的保護工作已有十餘年,已有三分之二的縣市政府完成護樹自治條例的立法,農委會林務局的珍稀樹木保護法草案則還在擬定中。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/