快訊
麗寶樂園「斷軌列車」突暫停 20多人困半空中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

蝦子不新鮮 女過敏性休克

2017-05-19

以前就吃蝦過敏 醫師籲有病史民眾注意

〔記者花孟璟/花蓮報導〕有過敏體質者吃帶殼海鮮會引起過敏,多數症狀是皮膚搔癢、起疹子,花蓮一名卅九歲女子日前到海產店吃晚餐,吃到蝦子五分鐘後,立即產生嚴重的全身過敏反應,一度導致過敏性休克!

衛福部花蓮醫院急診醫師徐卿晃說,急診約有一成的病患是飲食導致的過敏症狀,初期症狀包括鼻塞、流鼻水、臉潮紅、皮膚癢疹,少部分病患則進展成嚴重的全身過敏反應,且即使經治療症狀緩解後,發作三天內都要小心,避免再接觸過敏原,以免症狀加劇。

這名女性日前到海產店用晚餐,吃到不新鮮的蝦子,幾分鐘內就引發流鼻水,以及眼皮、嘴唇、舌頭都腫脹,喉嚨及氣管更因腫脹導致呼吸困難,被送到衛福部花蓮醫院急救。

急診醫師徐卿晃說,病人當時每分鐘呼吸超過卅下、瀕臨呼吸衰竭,呼吸道也出現水腫導致喘鳴聲及氣喘,心跳高達一三六下,血壓偏低出現休克,身體皮膚也起大片的皮膚癢疹,屬於嚴重的過敏性休克,且病人過去就有吃蝦子過敏的病史,呼籲對蝦過敏的民眾要特別注意。

消費者如何判斷蝦子是否新鮮?花蓮區漁會表示,新鮮的蝦即使煮熟仍然保持彎曲、有彈性的蝦身,蝦頭和蝦身緊密相連;主婦在菜市場買蝦時如果發現蝦「摸起來滑滑的」、「會黏手」,就代表蝦已變質。

廣告
  • 女病患吃蝦後腫成香腸嘴,喉嚨及氣管也因嚴重腫脹導致呼吸困難,甚至休克。(花蓮醫院提供)

    女病患吃蝦後腫成香腸嘴,喉嚨及氣管也因嚴重腫脹導致呼吸困難,甚至休克。(花蓮醫院提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 休克 蝦子 過敏
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:蝦子不新鮮 女過敏性休克


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字