母親打官司無助 詹佳欣立志當律師

2017-02-17

〔記者蘇孟娟/台中報導〕來自單親家庭的台中女中弱勢生詹佳欣,高中沒補習,靠自己求學,學測拚出七十級分,因從小看到是外配的母親打離婚官司時,歷經煎熬與無助,最後放棄財產分配權,才成功爭取到她的監護權,讓她印象深刻,立志當律師,盼未來幫社會底層的人打官司。

詹佳欣的母親十餘年前從中國湖南嫁來台灣,讀幼稚園時曾有鄰居直叫「大陸妹」,當時雖還不懂是被歧視,伶牙俐齒的她就會回說「你才是台灣阿伯」,讓鄰居刮目相看。

國小時雙親離婚,單親媽媽帶著她自力更生,管宿舍、幫打雜,每個月收入二萬到三萬元,詹佳欣也爭氣,高中考進台中女中,學校得知她的經濟壓力,提供綠苑暖流獎學金,每月補助三千元。她想拚台大法律系,未來當律師幫社會底層的人。

廣告
  • 台中女中單親弱勢生詹佳欣,從小看見母親為打離婚官司的無助,立志當律師。(記者蘇孟娟攝)

    台中女中單親弱勢生詹佳欣,從小看見母親為打離婚官司的無助,立志當律師。(記者蘇孟娟攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台中女中 單親 學測
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:母親打官司無助 詹佳欣立志當律師


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字