為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不適任教師新制今上路 全家盟暨18個家長團體支持

教育部不適任教師處理機制新制今日上路,全國家長團體聯盟暨全國13縣市18家長團體今發出聯合聲明,全家盟理事長蕭東原表示,家長支持調查小組委員全部外聘。(圖由蕭東原提供)

教育部不適任教師處理機制新制今日上路,全國家長團體聯盟暨全國13縣市18家長團體今發出聯合聲明,全家盟理事長蕭東原表示,家長支持調查小組委員全部外聘。(圖由蕭東原提供)

2024/04/19 10:25

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部不適任教師處理機制新制今日上路,引發教育團體激烈對立,教師團體反彈強烈,全國家長團體聯盟暨全國13縣市18個家長團體今發出聯合聲明,支持調查小組委員全部外聘,肯定新制將師生間的霸凌事件移至校事會議處理,建議建立嚴格的調查員出場機制,並增加家長參與調查員培訓名額。

全國家長團體聯盟理事長蕭東原、新北市中小學家長會長協會理事長游沛淇、花蓮縣家長協會理事長徐懿香、新竹市家長聯合會理事長陳炳富、彰化縣親師家長協會理事長柯建麟、台中市全人家長會長協會理事長廖進隆、台北市家長會長團體聯盟理事長莊嘉平、桃園市家長協會理事長施美玲、雲林縣家長會長協會理事長廖銘綜、嘉義縣家長協會理事長盧君昇、高雄市家長關懷教育協會理事長胡誌河、台灣全國媽媽護家護兒聯盟理事長陳怡朱、台北市家長會長協會理事長周季平、南投縣家長會長協會理事長許福能、苗栗縣家長協會理事長邱春彬、基隆市學校學生家長會聯合會總會長張若葳、新北市中小學家長協會理事長董耀琮、宜蘭縣家長會長協會理事長林淑玲發出聯合聲明。

全家盟理事長蕭東原表示,教育部修正「校園霸凌防制準則」及「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」後,全家盟積極協助和輔導家長了解並熟悉跟自己孩子受教權益相關法規,他也呼籲教師團體要做的應該是協助及輔導基層教師增能,了解並熟悉與切身權益相關的法規,而非散播似是而非的消息,製造對立與不安。

蕭東原表示,教育的主體是孩子,在處罰孩子前讓孩子知道自己錯在哪裡不正是教育的本質?特殊管教措施要求「適合適量」不就是因為曾經發生太多違法處罰事件,造成學生重大傷害才特別強調?看到「8個縣市教師工會呼籲不要韓國教師輕生悲劇」的新聞,難道去年豐原高中學生輕生的悲劇就可以再發生?奉勸教師團體不要打破基層老師的保護傘,逼家長把所有案件都走向司法程序。

蕭東原建議應建立嚴格的調查員出場機制,為了確保調查員的專業性與公正性,應建立完善的考核機制,同時建立讓學校及地方政府有主動回報不適任調查員的標準和通報流程;同時增加家長參與調查員培訓名額,有助於家長更理解校園事件處理機制,也讓教師免於被冠上「師師相護」標籤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。