開大客車還喝酒 飯碗恐不保 蘇明成想做什麼 眾說紛紜…


2016-07-30

〔記者鄭淑婷、周敏鴻、黃佳琳/綜合報導〕桃園地檢署偵辦中客團火燒車案,偵辦重點轉向涉嫌酒後駕車的駕駛蘇明成,其他遊覽車業者驚訝地說,大客車駕駛只要喝酒被抓,工作幾乎不保,車上有導遊、有旅客,酒駕很難不被發現,駕駛不可能拿工作開玩笑,「除非他想做什麼事」?

中國出生 婚後來台依親

檢警調查,五十三歲的蘇明成與妻子都在中國出生,婚後來台依親、育有三名子女。蘇明成取得我國國籍後,駕駛大客車已約廿年,去年十月才轉到玫瑰石通運擔任遊覽車駕駛;他住在高雄市岡山區,每次出車,都是先從岡山坐火車到台南搭野雞車,抵達桃園南崁交流道後,轉搭計程車到桃園市蘆竹的公司停車場。

蘇明成在六月十七日至七月十一日已休了廿五天的長假,預計接完這團就離職。同業透露,他的每月底薪應該未達兩萬五,休長假連佣金都賺不到,懷疑他是長期累積不滿,驅使他以激烈的方式表達,但也沒理由選在國道上,拿全車人的生命來陪葬。

據了解,蘇明成於十一年前曾因管教兒女與妻子意見不合,爭吵時打到妻子頭部,被妻子控告家暴傷害,由於沒有明顯傷勢,獲不起訴處分。

蘇明成家屬昨在中壢區大愛生命紀念館舉行告別式,妻兒四人由殯葬服務人員以「黑傘陣」遮擋媒體採訪,迅速進入會場進行家祭,並謝絕機關團體的公祭,氣氛哀戚。隨後轉往桃園殯儀館,家人等遺體火化後就離開,後續入塔作業都委託殯葬業者處理。

高雄岡山蘇家附近鄰居說,蘇家約在三年前搬到現址,感覺蘇某是個「古意」的人。里長指出,蘇明成的大女兒已經念大學,兩個兒子還在念高中和國中,很少參加里內活動。

  • 疑酒駕釀禍的蘇明成家中大門深鎖,附近鄰居也不清楚他家狀況。(記者黃佳琳攝)

    疑酒駕釀禍的蘇明成家中大門深鎖,附近鄰居也不清楚他家狀況。(記者黃佳琳攝)