國人最受歡迎稻米 台梗九號居榜首


2012-03-29 14:50

〔記者鍾麗華/台北報導〕國內常見的稻米品種近20種,根據農糧署調查,最受消費市場歡迎是台梗9號,因為受歡迎,台梗9號價格平均每公斤超過80元,是一般白米零售價的1倍。

農糧署透過21個米穀公會會員調查消費市場偏好的水稻品種,結果台梗9號因米粒透明飽滿、黏性佳、口感好,最受消費者喜愛,其次為具芋香風味、外觀亮麗台農71號(益全香米),另耐儲存、冷熱口感均佳的高雄139號亦深受好評,而高雄145及台梗16號以外形飽滿均勻,口感香甜取勝。

農糧署糧食產業組長蘇宗振表示,如是當期的新米,其實各品種的口感差不多,但以台灣的稻米消費習慣,通常會延2期,也就是現在吃的米,可能是去年1期作的稻米,所以部分品種不耐久放,口感稍差,不過,台梗9號卻沒有這種問題,而且冷飯也相當好吃,吃起來像日本的壽司米。

雖然台梗9號受市場歡迎,但國內種植面積僅1萬公頃左右,僅不到台灣水稻面積的5%,國內種最多的是台南11號,面積約12萬5千公頃,佔稻作面積一半左右。蘇宗振解釋,台南11號收穫量大、價格合理,當期新鮮米其實品質不錯,日前外銷日本的米,也是台南11號。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/