東北風轉強 各地低溫達21度 西半部與金馬空品差


明天(10月10日)由於東北季風增強,迎風面的水氣增加,其中基隆北海岸、宜蘭及大台北山區為整天有雨的天氣,並可能發生局部大雨;至於中南部地區仍維持多雲到晴,午後在山區及屏東地區則有局部雷陣雨。(資料照)

2018-10-09 21:59

〔即時新聞/綜合報導〕明天隨著東北季風增強,各地的溫度也由升轉降,清晨各地低溫達21至24度,不過北部與東北部高溫稍微下降,約26至29度,而其他地區達約31、32度,須注意早晚溫差大;另外台灣西部與金馬地區的空氣品質較差,出門也須注意呼吸道的保護。

據《中央氣象局》預報,明天(10月10日)由於東北季風增強,迎風面的水氣增加,其中基隆北海岸、宜蘭及大台北山區整天有雨,並可能發生局部大雨,北部地區及花、東也有局部短暫雨;至於中南部地區仍維持多雲到晴,午後在山區及屏東地區則有局部雷陣雨。

氣象局建議,參加國慶日活動及前往花蓮欣賞國慶煙火的民眾需攜帶雨具備用。

溫度方面,由於東北季風增強,明天(10月10日)北部及東北部氣溫稍下降,清晨各地低溫約21至24度,北部及東半部高溫約26至29度,其他地區高溫約31、32度,中南部需留意日夜溫差較大。

氣象局提醒,早出晚歸的民眾請添加衣物,以免受涼。

紫外線方面,明天台北市、新北市、基隆市 、桃園市、宜蘭縣、花蓮縣與連江縣等7個縣市的紫外線指數達中量級;而新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、南投縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、台東縣、屏東縣、澎湖縣與金門縣等15個縣市為高量級。

氣象局提醒,民眾出門在外記得做好防曬準備,並盡量待在陰涼處。

空氣品質方面,明天(10日)東北季風增強,中南部位於下風區易累積污染物,須留意午後光化反應易使臭氧濃度升高;中部、雲嘉南、高屏空品區、馬祖及金門為「橘色提醒」等級;北部、竹苗空品區及澎湖為「普通」等級;宜蘭及花東空品區為「良好」等級。

由於東北季風增強,明天(10月10日)北部及東北部氣溫稍下降,清晨各地低溫約21至24度,北部及東半部高溫約26至29度,其他地區高溫約31、32度,中南部需留意日夜溫差較大。(圖擷取自中央氣象局)

明天有7個縣市的紫外線指數達中量級、15個縣市為高量級。(圖擷取自中央氣象局)

明天(10日)中部、雲嘉南、高屏空品區、馬祖及金門為「橘色提醒」等級;北部、竹苗空品區及澎湖為「普通」等級;宜蘭及花東空品區為「良好」等級。(圖擷取自中央氣象局)