施俊吉:2025非核家園 太陽光電將帶動1.2兆投資


2018-10-05 17:21

〔記者吳俊鋒/台南報導〕2018台南國際生技綠能展今天揭幕,行政院副院長施俊吉親臨剪綵,他感謝市政府舉辦這樣的活動,對於五加二產業創新的推展,發揮了加乘效果,也重申2025非核家園的目標,強調屆時太陽光電能發電250億度,將帶動1.2兆元的鉅額投資,為地方創造更多優質的就業機會。

活動在南紡世貿中心登場,為期4天,今年邁入第8屆,規劃政府形象區、生物科技區、綠色能源區、國際產業專區、創新產學研區等5大展區,超過160家廠商、430攤位數參加,整合中央各相關部會,吸引美國、法國、南非、印尼、紐西蘭、比利時、奧地利等7個國家共襄盛舉。

主持開幕典禮的代理市長李孟諺表示,全力推動陽光電城計畫逾7年,迄今同意備案達5184件,總裝置容量679MW,預估年發電量8.7億度,相當於3.1座曾文水力發電廠的年發電量,年減碳量46.4萬噸,是1427座台南公園的年減碳量。

施俊吉也指出,為加速能源轉型,達成2025非核家園的目標,行政院致力改善發電結構,全力發展太陽能與離岸風力發電,要將再生能源的發電佔比,大幅提升到20%。

施俊吉說,依照目前的規劃,太陽光電在2025年會完成20GW的裝置容量,可望帶動鉅額投資;而行政院在台南沙崙建置綠能科學城,也是希望增加我國再生能源技術能量。

施俊吉強調,政府正以連結全國產學等各界的資源,打造1個綠能科技創新的產業聚落,做為系統整合、新技術測試及量產的基地,這將是加速我國能源與產業轉型的重要關鍵。

  • 行政院副院長施俊吉(左一)參觀嘉南藥理大學研發團隊的「居家安控機器人」,對於展示的功能,相當滿意,笑得合不攏嘴。(記者吳俊鋒攝)

    行政院副院長施俊吉(左一)參觀嘉南藥理大學研發團隊的「居家安控機器人」,對於展示的功能,相當滿意,笑得合不攏嘴。(記者吳俊鋒攝)

  • 各界貴賓一起剪綵,台南國際生技綠能展揭幕。(記者吳俊鋒攝)

    各界貴賓一起剪綵,台南國際生技綠能展揭幕。(記者吳俊鋒攝)

  • 行政院副院長施俊吉專程南下剪綵。(記者吳俊鋒攝)

    行政院副院長施俊吉專程南下剪綵。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/