為少年ㄟ打造不同的閱讀氛圍 藏身歷史建築的圖書館


內部裝修完成後,公會堂變身青少年圖書館。(記者吳俊鋒攝)

2018-09-30 21:47

〔記者吳俊鋒/台南報導〕完工於日治時期的台南新化公會堂,已被列為歷史建築,市政府斥資逾3000萬元內外裝修,將之轉型青少年圖書館,提供不同一般氛圍的閱讀空間,今天揭牌、啟用,造訪民眾直說「很有fu」。

新化公會堂興建於1937年,是日治時期提供民眾活動、婚宴喜慶,還有學校畢業典禮等社交場所,格局包含山型瓦頂、鋼木混合桁架、長葉花籃柱頭與舞台幾何飾帶泥塑等元素,極具保存價值;而讓歷史建築變身主題式的閱讀空間,為台南首例。

市政府文化資產管理處列為歷史建築後,投入2500萬元進行修復,在不破壞原貌的前提下,重現本來的門廊,還有正立面山牆等,並以鋼筋混凝土加強磚造壁體。

完工後,市立圖書館再斥資逾500萬元,接續內部裝修,增設挑高的造型樓層,可以近距離觀看鋼木混合桁架結構,也是討論空間,原舞台則規劃漫畫區,以輕鬆、自在的閱讀氛圍,吸引青少年造訪。

市圖館長洪玉貞表示,目前藏書有科普、文學、藝術、生活勵志等類別,約5000冊,屬於輕量級的圖書館,揭牌後,正式成為台南首座青少年圖書館,以及首座設置於歷史建築的圖書館。

洪玉貞說,取經日本,青少年圖書館增建玻璃廊道,與緊鄰的新化區圖書館相通,新舊空間融合,方便管理,民眾也可就近閱讀,提高使用率。

  • 新化公會堂成功轉型,是全市首座藏身歷史建築的圖書館。(記者吳俊鋒攝)

    新化公會堂成功轉型,是全市首座藏身歷史建築的圖書館。(記者吳俊鋒攝)

  • 原舞台上規劃為漫畫區。(記者吳俊鋒攝)

    原舞台上規劃為漫畫區。(記者吳俊鋒攝)

  • 內部也增設造型樓層,近距離觀看上方的鋼木混合桁架結構。(記者吳俊鋒攝)

    內部也增設造型樓層,近距離觀看上方的鋼木混合桁架結構。(記者吳俊鋒攝)