湖口張六和秋祭 逾800名子孫返鄉慎終追遠


新竹縣湖口鄉張六和家族今天舉行秋祭,依循古禮舉行三獻吉禮;雖逢週二上班日,全台各地仍有800多名子孫返鄉祭祖,場面盛大。(記者廖雪茹攝)

2018-09-11 14:46

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣湖口鄉張六和家族今早秋祭,依古禮舉行三獻吉禮;雖逢週二上班日,全台各地仍有800多名子孫返鄉祭祖,盛大場面展現宗親的向心力,包括101歲人瑞張溫細妹也特地從台北回老家祭祖。

張六和宗族遍佈全台各地的子孫,今早備妥牲禮,扶老攜幼回到湖口老家中平路的金鑑堂祖堂,上午9點準時依古禮舉行三獻吉禮;除了7頭全豬獻供,各家族供奉的三牲或鮮果擺滿案桌,十分壯觀。在司儀引領下,族人雙手合十行鞠躬禮,場面盛大。

張六和宗族族長張福普表示,宗族每年有9次敬祖,其中以農曆2月初二的春祭最多人,逾2000多名子孫;其次是春節除夕及正月初一、初二,常見1000多人出席;農曆8月初二的秋祭也深受重視,今天有超過800名族人參加。

其中,每年大年初一的祭祖儀式相當獨特,宗親會先恭讀祖先遺訓,然後進行團拜,最後由族長發表新年賀辭。

張福普說,50年前,拜祖先的牲禮是準備菜碗,用匾擔挑到祖堂;隨著時代變遷,現在大多以整隻的雞、鴨取代。

張福普指出,1740年張六和家族始祖從中國廣東陸豐渡海來台,到了第3代有6個兄弟,於是以「張六和」為公號;張家祖訓,遷居他鄉者不得另立祖牌奉祀,從不「割火」,所以宗族繁衍迄今21世,連同眷屬超過6000人。

張姓家族堪稱是長壽家族,光是百歲人瑞就有11人,其中3人仍在世。祭祖儀式過程,族人凝聚向心力,也藉此互動維繫情感,傳承客家人慎終追遠的習俗。

相關影音

  • 張六和家族宗親50年前拜祖先的牲禮是準備菜碗,用匾擔挑到祖堂;隨著時代變遷,現在大多以整隻的雞、鴨取代。 (記者廖雪茹攝)

    張六和家族宗親50年前拜祖先的牲禮是準備菜碗,用匾擔挑到祖堂;隨著時代變遷,現在大多以整隻的雞、鴨取代。 (記者廖雪茹攝)