天天吃好料》通霄48年老冰店 傳承3代好滋味


雪綿冰。(記者蔡政珉攝)

2018-08-15 08:43

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕天氣炎熱,酷暑屢創高溫,不少民眾都會想買冰痛快消暑。位於苗栗縣通霄鎮慈惠宮廟前的小倆口冰店,從1960年開業至今,如經由第三代接手經營,老闆江正輝從小看著阿嬤、母親用心經營冰店,希望將這份消暑好滋味繼續傳承下去。

小倆口冰店最具特色的是「自助冰」,與一般刨冰店不同,小倆口冰店可以讓顧客自己先端著盤子到一旁選好配料,只要不要太誇張,超出盤子內緣太多店家都可以接受,之後再交給江正輝或是員工刨冰即可,成為店家與通霄鎮的特色。

而江正輝至今,仍堅持自己手工熬煮紅豆、綠豆、大豆、薏仁、芋頭等。江正輝說,這都是從阿嬤開始就流傳的古早味,所以自己透過手工熬煮,不但代表堅持阿嬤的信念,也是守護這家店的使命。至於有何祕訣,江正輝則笑說「用心做就好」。

至於店內主打商品雪綿冰,則是把鮮奶、奶粉加水後冷凍成塊,再用刨冰機打成綿綿刨冰,由於裡面已經含有鮮奶與奶粉,所以一口吃下會感受到滿滿的鮮奶味道,雪綿冰也可如同一般刨冰加上配料,讓口感更充實,更飽滿。

而店內另一項招牌產品綠豆沙,先把綠豆加糖熬煮後,等待冷卻後,就可以跟冰塊一起打城超消暑的綠豆沙,熬煮後不再添加糖水,讓顧客不怕攝取太多糖分。

相關影音

  • 夏天就是要吃自助刨冰。(記者蔡政珉攝)

    夏天就是要吃自助刨冰。(記者蔡政珉攝)

  • 傳承三代的手工熬煮餡料。(記者蔡政珉攝)

    傳承三代的手工熬煮餡料。(記者蔡政珉攝)

  • 綠豆沙也是店內招牌。(記者蔡政珉攝)

    綠豆沙也是店內招牌。(記者蔡政珉攝)

  • 店家外觀。(記者蔡政珉攝)

    店家外觀。(記者蔡政珉攝)

相關關鍵字: 冰店 天天吃好料