台南海安路景觀大改造 8/18再掀驚奇


藝術家游文富以竹篾做立體3D版的對話雲。(記者洪瑞琴攝)

藝術家游文富以竹篾做立體3D版的對話雲。(記者洪瑞琴攝)

2018-07-21 20:45

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「府城軸帶」海安路景觀改造工程完工,將併同「街道美術館plus」於8月18日盛大開幕,高聳的通風塔化身裝置藝術,宛如「倫敦大笨鐘」兼具整點報時功能,融合各種光影變幻,再創海安路新驚奇!

原初拓寬後的海安路,老屋斷垣殘壁,多年前經藝術能量改造,變身「街道美術館」文創代名詞,經典作品之一「藍晒圖」,更是盛極一時。

最新1波創作,原本突兀巨大的通風塔,透過藝術家巧思,以「城市的聲音」為策展主題,每座通風塔藉由聲、光變化及律動,變身1件件優美的藝術作品,民眾在悠閒散步中欣賞藝術。

策展單位都市藝術工作室表示,每件作品來自藝術家擷取城市在地元素,收集大家熟悉的聲音,將從中午12時至晚上11時,各設定不同時段產生聲影變化,與綠廊、廣場連成一座曼妙展演場域,有的作品白天時間還可以跟經過的路人產生模擬互動,改變一般人對通風塔印象。

作品之一「Tag 海安」,藝術家游文富以竹篾做立體3D版的對話雲,民眾能拿起手機拍照「打卡」,留下停泊城市的美麗焦點。

都市藝術工作室不諱言,由於是戶外創作,外界會擔心作品萬一被颱風豪雨吹襲,這些藝術家們都是頂尖創作者,國內外發表過無數作品經驗,戶外展場與氣候相關因素都考量過,作品穩固性沒有問題。

南市都發局表示,「府城軸帶」海安路景觀改造,原本生硬的柏油路面,改造成林蔭綠園大道,8月18日併同街道美術館正式完工亮相。

  • 街道美術館作品,「漣」CLAS X OHDEAR (都市藝術工作室提供)

    街道美術館作品,「漣」CLAS X OHDEAR (都市藝術工作室提供)

  • 陶亞倫作品「潮起潮落」。(都市藝術工作室提供)

    陶亞倫作品「潮起潮落」。(都市藝術工作室提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/