竹北公29公園地磚殘破多年 害多人摔傷


竹北市斗崙里長鄭建村表示,約有10個民眾向他抱怨被公29公園凹凸不平的地磚拌倒,而摔得鼻青臉踵;但縣府和包商的合約糾紛超過5年,遲遲無法修繕,造成市民很大困擾。(記者廖雪茹攝)

2018-07-12 22:09

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣竹北市民抱怨,公29公園因車輛駛入停放破壞地磚,鋪面殘破不堪,害多名鄉親摔倒受傷,但因縣府與承攬廠商發生合約爭議,逾5年來無法修繕,鄉親抱怨連連;縣府今天現勘表示,官司已在去年底判決定讞,將盡快簽辦汰換地磚,並設置車阻。

竹北市民抱怨,博愛南路的公29公園,常被人當作停車場使用,直接將轎車開進公園內,造成地磚破損嚴重。縣府雖在入口處設置禁止停車告示牌,也請警方協助勸導,但民眾視若無睹,幾乎天天可見停放1、20輛轎車。

竹北市斗崙里長鄭建村表示,公29公園內有一間土地公,並緊鄰公兒22籃球場,拜拜及休閒運動的民眾多,約有10人向他抱怨被凹凸不平的地磚拌倒,而摔得鼻青臉踵;但縣府和包商的合約糾紛超過5年,遲遲無法修繕,造成市民很大困擾。

縣府國發處公用事業科、工務處工程科和竹北市公所等單位,今天現場會勘,縣議員葉芬英也到場關心。

工程科表示,公29公園工程在2011年9月動工,2013年6月竣工,施工期間,縣府不滿工程品質和進度,對承包商祭出逾期違約金,並沒收工期展延管理費,廠商對此有異議,在2011年先申請調解後提告,纏訟期間保留現場,因此無法修繕破損的地磚;不過,官司已在去年10月判決縣府敗訴,須賠償承包商300餘萬元。另有一民眾摔傷提出國賠申請。

公用事業科表示,當初公園為提供無障礙環境,未設車阻管制車輛。另竹縣目前在公園內停車尚未有罰則,縣府已增訂公園管理自治條例,並在2016年送議會,但至今尚未審議。

現勘結論,公用事業科將盡快呈報維修,定期修剪草皮,並在入口處設置車阻;工程科表示公29面積6800多平方公尺,初估汰換地磚含基礎層約需168萬元經費。若縣府缺乏維修經費,土地公管委會希望縣府授權,讓該會協助盡快改善,不要再有人摔傷。

地方鄉親並建請縣府盡速移交竹北市公所,讓公所設置運動器材和兒童遊憩設施,讓公園多功能使用。

相關影音

  • 竹北市民抱怨,公29公園因車輛駛入停放破壞地磚,鋪面殘破不堪,害多名鄉親摔倒受傷。(記者廖雪茹攝)

    竹北市民抱怨,公29公園因車輛駛入停放破壞地磚,鋪面殘破不堪,害多名鄉親摔倒受傷。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市民抱怨,公29公園因車輛駛入停放破壞地磚,鋪面殘破不堪,害多名鄉親摔倒受傷。(記者廖雪茹攝)

    竹北市民抱怨,公29公園因車輛駛入停放破壞地磚,鋪面殘破不堪,害多名鄉親摔倒受傷。(記者廖雪茹攝)

  • 針對竹北市公29公園地磚鋪面殘破不堪,新竹縣政府和竹北市公所相關單位今天現勘,決議將盡快汰換地磚,並設置車阻。(記者廖雪茹攝)

    針對竹北市公29公園地磚鋪面殘破不堪,新竹縣政府和竹北市公所相關單位今天現勘,決議將盡快汰換地磚,並設置車阻。(記者廖雪茹攝)