台灣南方成颱風溫床!專家:下週恐有颱風形成


有預報模式指出這台灣南方2個系統未來逐漸整合,最快下週一就會趨向台灣東南方海面到巴士海峽一帶。(圖擷自臉書「天氣職人-吳聖宇」)

2018-07-12 16:14

〔即時新聞/綜合報導〕瑪莉亞颱風昨快閃台灣後登陸中國後消散,各地恢復夏季天氣型態,不過目前南方大氣環境適合熱帶擾動發展,下週恐又有颱風形成,甚至靠近台灣,民眾須留意天氣消息。

在天氣風險公司擔任分析師的吳聖宇在臉書表示,瑪莉亞颱風消散後,太平洋持續風起雲湧,有颱風溫床之稱的「季風低壓槽」已經逐漸建立,在低壓槽中熱帶擾動活躍,在關島附近及菲律賓東南方海面各有一個系統在發展,有預報模式指出這兩個系統可能會逐漸整合,最快下週一就會趨向台灣東南方海面到巴士海峽一帶。

而在這個系統通過台灣南方後,還會有其他熱帶擾動繼續發展,吳聖宇強調通常一輪「季風低壓槽」可能都會產出2至3個颱風系統,民眾未來可以多加注意有關颱風的消息。

今明兩天各地大致為夏季天氣,而受到「季風低壓槽」的暖濕空氣影響,迎風面花蓮、台東、恆春半島有短暫陣雨或雷雨的機率,其他地方則是以午後熱對流降雨為主。

相關關鍵字: 吳聖宇 天氣 颱風 颱風溫床