台南捷運綠線規劃擬改道 籌備處:未定案


2018-05-16 23:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南捷運今年啟動實質規劃作業,其中綠線原規劃經公園路、民生路等路段,因地方反映古蹟與景觀因素,擬改路線經成功路、西門路接永華路,但這樣的規劃又引發西門路沿線住戶抗議;對此,南市捷運工程處籌備處回應表示,全案仍在規劃中,路線尚未定案。

南市捷運工程處籌備處表示,台南捷運採取更輕巧的單軌系統設計,「不是民眾所想像台北捷運或高雄捷運那種輕軌」,單軌墩柱量體比輕軌小,遮空率低,即單軌以軌道樑行駛,除軌道樑以外,均為透空,對兩側商家壓迫感較小。

籌備處指出,就高架單軌與高架輕軌的結構物寬度比較,輕軌約10.1米,單軌則約 6.98米,且立柱在中央分隔島上,不致於造成視覺上的沈重感而嚴重影響市區天際線。

籌備處強調,綠線仍在規劃階段中尚未定案,而且須至市議會報告及舉辦公聽會,最快要到明年底才能路線定案,接著還要進行環境影響評估,需時約兩年,化解民眾疑慮後才能施工,若一切順利,預估於民國111年動工。

台南捷運規劃優先進行「綠線-府城橫貫線」與「藍線-中華環線」,在既有道路上作高架單軌,總經費逾600億元;其中「綠線」起迄點是平實轉運站-永華市政中心,約11.9公里,行經東區、北區、中西區、安平區。

  • 台南捷運綠線規劃路線擬改經西門路。(記者洪瑞琴攝)

    台南捷運綠線規劃路線擬改經西門路。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南捷運規劃將採行類似沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴攝)

    台南捷運規劃將採行類似沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴攝)

  • 高架輕軌與單軌比較模擬示意圖。(記者洪瑞琴翻攝)

    高架輕軌與單軌比較模擬示意圖。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 高架單軌與輕軌的遮空性差異。(南市捷運工程處籌備處提供)

    高架單軌與輕軌的遮空性差異。(南市捷運工程處籌備處提供)

  • 台南捷運規劃將採單軌系統,與台北、高雄捷運的輕軌系統不同。(南市捷運工程處籌備處提供)

    台南捷運規劃將採單軌系統,與台北、高雄捷運的輕軌系統不同。(南市捷運工程處籌備處提供)

  • 台南捷運優先規劃路網。(記者洪瑞琴翻攝)

    台南捷運優先規劃路網。(記者洪瑞琴翻攝)