天天吃好料》新莊呷味軒滷味 堅持溫體食材製作


呷味軒滷坊的食材新鮮,做工精製,受到百貨業者、知名餐廳青睞。(記者何玉華攝)

2018-05-10 09:09

〔記者何玉華/新北報導〕滷味是常見的國民美食,新北市新莊區的林金龍卻籌備了近15年,龜毛的成立合格的食品加工廠後才生產,秉持著「有訂單才滷,盡量不庫存」,希望讓消費者吃到現宰溫體製作的滷味口感;林金龍說,做吃的,要有良心,由於是人生第二階段的事業,夫妻堅持「做好東西」,許多客人一試成主顧,成為好朋友,口碑傳開後,產品也受到百貨公司、知名餐廳青睞。

林金龍開成衣廠超過36年,小有規模,2001年與友人合夥在中國投資餐飲,卻受地主的土地糾紛波及,不到半年就陣亡,他戲稱是「繳補習費」,也因此接觸餐飲,在成衣加工廠的本業基礎上,兼著向重慶、湖南、廣東的師傅學做滷味。

「要做,就做好」,林金龍2008年回台灣後,從1台瓦斯爐、家裡廚房開始,顧客的回饋肯定,讓他持續投入;妻子後來也加入農會家政班,滷味獲得進入集全國優質農產品的希望廣場,定期展售。

林金龍說,滷汁是10幾種中藥包用米酒熬煮超過9個小時而成,完全不加水,以李錦記蠔油取代一般醬油、新莊老街百年老店的麥芽膏取代色素,再加上嘉義梅山的話梅,讓滷品入口不燥、回甘多汁,雖僅在希望廣場展售,口碑卻傳開,一度受邀到百貨公司設櫃,因設櫃成本太高而作罷;另一方面,穩定供貨給知名餐廳。

2016年,林金龍正式結束成衣廠,經過經發局、衛生局認證等繁瑣程序,變更為食品加工廠,創立「呷味軒滷坊」,全心投入滷味製作,「做吃的,不能只想著賺錢」要做出健康口碑,「有訂單才滷,盡量不庫存」,讓消費者吃到現宰溫體製作的滷味口感。

每週二、三、四、五,是林金龍進廚房滷製的時間,他說,一進廚房作,就得連續待上10小時,掌握火侯,閒來只能在旁練氣功調氣、調整心情,「要快樂才能做好東西」;他開玩笑說,以前朋友多,現在「整天顧廚房,都沒有朋友了」。

鴨翅、鴨頭脖子、鴨舌頭、豬皮、豬腳等人氣商品,都是林金龍一早帶著現金到市場排隊搶買的現宰好貨;回家後,馬上以米酒加薑川燙,接著泡3至4道冷水,再放冷藏3至4小時,保留皮質的Q感彈性。接著放進滷汁滷、滷好後浸泡8小時入味,連骨頭都能嚼出湯汁。

一試成主顧的陳先生,喜歡招牌鴨翅、花生,陳先生說,招牌鴨翅透著金黃色的光澤,肉多吃得過癮,連骨頭嚼起來都很有味;花生大顆又不會滷得太爛,入口仍有咬勁,讓人一口接一口。

鄰居闕先生三不五時上門,現場吃不過癮,還要帶幾包回家;闕先生說,他最喜歡鴨翅,大支又有份量,肉質很細很Q又韌,尤其生產線衛生好,讓人很放心;另外,杏鮑菇軟嫩多汁,似要融化一般,也是不容錯過的選擇。

相關影音

  • 呷味軒的招牌鴨翅,熬煮的金黃色色澤,讓人食指大動。(記者何玉華攝)

    呷味軒的招牌鴨翅,熬煮的金黃色色澤,讓人食指大動。(記者何玉華攝)

  • 滷汁是10幾種中藥包用米酒熬煮超過9個小時,加上李錦記蠔油、百年老店的麥芽膏及嘉義梅山的話梅製成。(記者何玉華攝)

    滷汁是10幾種中藥包用米酒熬煮超過9個小時,加上李錦記蠔油、百年老店的麥芽膏及嘉義梅山的話梅製成。(記者何玉華攝)

  • 招牌鴨翅每一支都是精挑的,相當有份量。(記者何玉華攝)

    招牌鴨翅每一支都是精挑的,相當有份量。(記者何玉華攝)

  • 從滷鍋撈起放涼後,再放到電風扇、冷氣下吹。(記者何玉華攝)

    從滷鍋撈起放涼後,再放到電風扇、冷氣下吹。(記者何玉華攝)

  • 招牌鴨翅的金黃色色澤,油亮的讓人食指大動。(記者何玉華攝)

    招牌鴨翅的金黃色色澤,油亮的讓人食指大動。(記者何玉華攝)

  • 每一支鴨翅都是精選的,份量足夠,肉質好吃。(記者何玉華攝)

    每一支鴨翅都是精選的,份量足夠,肉質好吃。(記者何玉華攝)

  • 花生顆粒分明、飽滿,入口咬勁十足。(記者何玉華攝)

    花生顆粒分明、飽滿,入口咬勁十足。(記者何玉華攝)

  • 杏鮑菇軟嫩多汁,讓人驚豔,忍不住一口接一口。(記者何玉華攝)

    杏鮑菇軟嫩多汁,讓人驚豔,忍不住一口接一口。(記者何玉華攝)

  • 豬頭皮清理的相當乾淨,不見一根細毛,有如蒟蒻般的口感。(記者何玉華攝)

    豬頭皮清理的相當乾淨,不見一根細毛,有如蒟蒻般的口感。(記者何玉華攝)

  • 精選的鴨腳,熬煮的連骨頭都能輕易咬碎。(記者何玉華攝)

    精選的鴨腳,熬煮的連骨頭都能輕易咬碎。(記者何玉華攝)

  • 林金龍籌備了近十五年,龜毛的成立合格的食品加工廠,與妻子專心投入滷味的生產。(記者何玉華攝)

    林金龍籌備了近十五年,龜毛的成立合格的食品加工廠,與妻子專心投入滷味的生產。(記者何玉華攝)

相關關鍵字: 天天吃好料 滷味