註生娘娘生日 求子、求姻緣的都來拜!


彰化秀水林阿嬤60年前生子來拜註生娘娘,如今來為孫子求姻緣。(記者劉曉欣攝)

彰化秀水林阿嬤60年前生子來拜註生娘娘,如今來為孫子求姻緣。(記者劉曉欣攝)

2018-05-05 08:56

〔記者劉曉欣/彰化報導〕今天是農曆3月20日,也就是註生娘娘的生日,彰化鹿港地藏王廟一早就湧入人潮來參拜,想求小孩的、想求姻緣或是求小孩「好育飼」的,統統都來為註生娘娘祝壽,同時祈求願望成真!

來自彰化秀水的林阿嬤說,她從60年前生下第一個小孩,就來跟地藏王廟的註生娘娘求孩子平安長大,並求能夠繼續順利生產,果然都如願,如今她當上阿嬤,眼看孫子適婚年齡還未婚,特地來向註生娘娘祈願,能讓孫子早日完婚生子,讓她可以升格當阿祖。

鹿港地藏王廟總幹事林慧娟表示,註生娘娘是保護孕婦與胎兒健康平安的養育之神,因此許多想求子女的夫妻都會來拜拜,想求生女就帶紅花,想求生子就帶白花;如果要求姻緣,就帶鮮花糖果,來求姻緣紅線。

林慧娟說,也有小孩「歹育飼」的話,就會來當註生娘娘的「契子」,以紅布立下契書、放在註生娘娘面前,「契子」把1雙弓鞋帶回去,可以戴在身上或是放在床前,等滿16歲成年禮之後,再來還1雙弓鞋。

鹿港地藏王廟主委許森樹指出,該廟所配祀的註生娘娘為軟身,每年註生娘娘生日的前後1個月都會請到中殿視事,因為以前中殿有香爐,「粉面」的神尊都變成「香煙面」,因為許多民眾求子如願後,都會帶著麻酒雞酒來還願,常常都沾註生娘娘的光采,吃到雞酒與油飯。

相關影音

  • 鹿港地藏王廟配祀的註生娘娘為軟身,原本是粉面,被香火燻成香煙面。(記者劉曉欣攝)

    鹿港地藏王廟配祀的註生娘娘為軟身,原本是粉面,被香火燻成香煙面。(記者劉曉欣攝)

  • 註生娘娘今天生日,想求生女的就帶紅花去拜拜,求生男的就帶白花去拜拜。(記者劉曉欣攝)

    註生娘娘今天生日,想求生女的就帶紅花去拜拜,求生男的就帶白花去拜拜。(記者劉曉欣攝)

  • 註生娘娘今天生日,想求姻緣就來求紅線,想求孩子好育飼,就來當契子求雙弓鞋回家保平安。(記者劉曉欣攝)

    註生娘娘今天生日,想求姻緣就來求紅線,想求孩子好育飼,就來當契子求雙弓鞋回家保平安。(記者劉曉欣攝)

  • 小孩「歹育飼」,就來給註生娘娘當「契子」,立下契書,拿雙弓鞋回家求平安。(記者劉曉欣攝)

    小孩「歹育飼」,就來給註生娘娘當「契子」,立下契書,拿雙弓鞋回家求平安。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港地藏王廟有配祀註生娘娘,許多民眾帶著三牲來拜拜。(記者劉曉欣攝)

    鹿港地藏王廟有配祀註生娘娘,許多民眾帶著三牲來拜拜。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/