台灣之光!興大校友傅嫈惠 當選美國國家科學院院士


2018-05-03 22:25

〔即時新聞/綜合報導〕美國國家科學院(NAS)本月1日公告新院士名單,在105名新院士中,有21名外籍院士,其中1位來自台灣,係中興大學食品暨應用生物科技學系校友,在加州大學舊金山分校(UCSF)擔任教授的傅嫈惠(Fu,Ying-Hui)。

中興大學今(3)日在校網上公布訊息,指出傅嫈惠為我國在2018年,首位成為美國國家科學院院士的學者,過去亦有許多台灣科學家當選該機構院士,如副總統陳建仁、獲得諾貝爾化學獎的李遠哲,以及丁肇中、朱經武、廖俊智、吳健雄、李政道、楊振寧等人。

美國國家科學院分為國家工程院、醫學研究所以及國家研究委員會,共有2382名院士,鑽研科學、教育、福利與健康等學術層面,讓美國當局得以做出相關改善或採納意見,在學術界中影響力甚鉅,且有將近200位院士獲得諾貝爾系列獎項肯定。

傅嫈惠在1980年獲得中興大學食品暨應用生物科技學系學士學位,並於1986年取得美國俄亥俄州立大學(OSU)生物化學和分子生物學博士學位學程,1989年至德州休士頓貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)博士後研究,專攻人類遺傳學,並在1993年短暫離開學術界,進入生技產業,並於1997年重回研究崗位,在鹽湖城猶他大學(University of Utah)擔任研究助理教授。

傅嫈惠隨後於2002年起,與共同研究者波泰謝克(Louis Ptacek)於加州大學舊金山分校成立實驗室,探究人類睡眠基因的秘密,並試圖摸清與睡眠有關的一連串生理機制,且建構、分析脫髓鞘疾病之小鼠模型,同時將部份對於髓磷脂有益的小分子核糖核酸分門別類。

  • 美國國家科學院(NAS)本月1日公告新院士名單,在105名新院士中,有21名外籍院士,其中1位來自台灣,係中興大學食品暨應用生物科技學系校友,在加州大學舊金山分校(UCSF)擔任教授的傅嫈惠。(圖擷取自加州大學舊金山分校官網)

    美國國家科學院(NAS)本月1日公告新院士名單,在105名新院士中,有21名外籍院士,其中1位來自台灣,係中興大學食品暨應用生物科技學系校友,在加州大學舊金山分校(UCSF)擔任教授的傅嫈惠。(圖擷取自加州大學舊金山分校官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/