前鄉音四重唱鄧志浩 開畫展融合東西文化


2018-05-03 17:47

[記者黃旭磊/高雄報導]民歌時代「鄉音四重唱」成員鄧志浩,將在高雄展出16幅抽象畫個展,呈現學畫20年以東方水墨印象融合西方抽象畫技法。

鄧志浩(64歲)曾與哥哥鄧志鴻組成鄉音四重唱,後加入蘭陵劇坊、成立魔奇及九歌兒童劇團、移民加拿大又回台開餐廳並創辦「只有偶」兒童劇團,不管唱歌、繪畫或做餅,都秉持著「不斷創作,維持品質」態度。而學畫因緣起於1995年到新加坡開演唱會,拜當地抽象畫大師黃意會為師,開啟20多年創作歷程。

鄧志浩認為畫要流動,不能畫死,就像人有生老病死,有生命的畫是動態的,創作當時空間也無限大,不能被有形畫框框住,而要破框而出,框外世界才是創作理由,才是重點。另,不論何種藝術形式,創作者必須先建立自己的美學概念,像侯孝賢、徐克電影有風格。

鄧志浩說,西方技法講究結構,東方強調陰陽、虛實和緊鬆,作品「喝茶吃餅,一切如常」美學概念,與「點墨無形,空刀留影」技法走現代抽象水墨路線,國外有評論說有宋代精神,大山大水也有留白,尤其,留白讓畫面更飽和。

鄧志浩指出,從事創作必須內化,認真體會生活及人事物,才能展現深度與厚度,至於過程必須克服習性與劣根性,這就是修行。「生華」抽象畫展即日起至5月31日在高雄福華名品地下1樓展出,歡迎各界到場指教。

  • 鄧志浩於高雄福華名品舉辦「生華」畫展。(記者黃旭磊攝)

    鄧志浩於高雄福華名品舉辦「生華」畫展。(記者黃旭磊攝)

相關關鍵字: 畫展 鄉音四重唱 鄧志浩