嘉義版陳樹菊 城隍廟慈善會志工陳亮宏捐款一甲子


2018-05-02 13:12

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義城隍廟88歲慈善會志工陳亮宏,8歲罹患眼疾因家貧無錢治療而失去右眼,他未因此埋怨,反而立志幫助貧苦人家,從20幾歲擔任理髮師起每個月捐款20元,退休後仍將兒女給的紅包、生活費捐出,每月4萬多元,還揪親朋好友一起捐款,至今60年累積捐款金額超過千萬元,宛如嘉義版陳樹菊。

城隍廟總幹事葛永樂說,陳亮宏起初在廟旁開理髮店,當時理髮一次20元,他就開始捐款,民國67年進駐嘉義市稅務局(今市財稅局),客人知道他義行受感染,加入每個月捐款100元行列,7年前陳亮宏退休搬到高雄跟子女同住,仍每週2天跟太太一起到嘉市捐款、訪視,兩人省吃儉用將錢捐給弱勢家庭、街友,宛如陳樹菊翻版;慈善會會長蘇文聰說,陳亮宏每個月捐款4萬多元,年底冬令救濟,家族捐款、物資近10萬元,從20幾歲到現在超過60年,捐款金額逾千萬元,「陳善人」當之無愧。

「沒有任何念頭,單純想幫助人。」陳亮宏今受訪說,年輕時開的理髮店就在城隍廟旁,見有的人沒錢就捐款幫助,後來加入慈善會除捐款,會跟著訪視個案,個案有急難救助或物資,他「有多少就捐多少」,沒想過要求回報。

陳亮宏太太林芳桂表示,先生為省錢捐款不曾坐遊覽車或出國玩,鞋子穿十幾年、破了也不換,起初她因而抱怨碎念,久了反而受感動進而支持他。

  • 嘉義城隍廟今表揚陳亮宏(右四),希望藉此拋磚引玉,讓更多人一起加入救助弱勢行列。(記者王善嬿攝)

    嘉義城隍廟今表揚陳亮宏(右四),希望藉此拋磚引玉,讓更多人一起加入救助弱勢行列。(記者王善嬿攝)

  • 陳亮宏平時省吃儉用把錢捐給街友、弱勢家庭,鞋子破了仍照穿。(記者王善嬿攝)

    陳亮宏平時省吃儉用把錢捐給街友、弱勢家庭,鞋子破了仍照穿。(記者王善嬿攝)

  • 陳亮宏不只自己捐款,還號召親朋好友一起救助弱勢,他將親友捐的款項登記成冊、送到嘉義城隍廟。圖為城隍廟總幹事葛永樂。(記者王善嬿攝)

    陳亮宏不只自己捐款,還號召親朋好友一起救助弱勢,他將親友捐的款項登記成冊、送到嘉義城隍廟。圖為城隍廟總幹事葛永樂。(記者王善嬿攝)

相關關鍵字: 善人 善行 捐款