集集「開闢鴻荒」翻新 訪「二億」古蹟更近了


集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,過去建設集集攔河堰為保留古蹟,還斥資二億元變更設計才得以保留。(記者劉濱銓攝)

集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,過去建設集集攔河堰為保留古蹟,還斥資二億元變更設計才得以保留。(記者劉濱銓攝)

2018-03-25 19:34

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投集集鎮「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,過去因建設集集攔河堰時,一度出現沒入濁水溪的危機,後來斥資2億元變更設計才得以保留,號稱「二億」古蹟,近來集集鎮公所爭取經費,翻新拆除腐朽木構平台,改為石磚鋪面,不僅拉近遊客與石碣的距離,也增加耐用性。

「開闢鴻荒」石碣緊鄰集集攔河堰的下游,位在濁水溪右岸的集集大橋下,過去古蹟景點設施都是原木材質,以致養護不易,經常出現腐朽毀損,甚至有些階梯還破洞,影響出入動線,加上以前石碣前方的木平台較遠、較高,欣賞古蹟難免有距離感,公所為再造景點生機,才爭取經費翻修。

鎮長陳紀衡表示,完成的工程內容包括橋下石碣平台翻修,重建聯外階梯,以及修復古蹟旁的單車道,橋上的獅頭山登天步道入口,則以斜坡設計增加進出便利性,涼亭重新整理後也煥然一新,希望之後能再爭取獅頭山登天步道的階梯改善經費,增加景點遊憩豐富性。

  • 集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,周邊設施已完成改善,大大拉近民眾欣賞「二億」古蹟的距離。(記者劉濱銓攝)

    集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,周邊設施已完成改善,大大拉近民眾欣賞「二億」古蹟的距離。(記者劉濱銓攝)

  • 集集獅頭山登天步道入口的休憩涼亭,經過整理已變得煥然一新。(記者劉濱銓攝)

    集集獅頭山登天步道入口的休憩涼亭,經過整理已變得煥然一新。(記者劉濱銓攝)

  • 集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,過去木構平台(左)與石碣有段距離,民眾欣賞古蹟略有不便。(資料照,記者劉濱銓攝)

    集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,過去木構平台(左)與石碣有段距離,民眾欣賞古蹟略有不便。(資料照,記者劉濱銓攝)

  • 集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,上方的獅頭山登天步道入口已改為斜坡設計,增加進出便利性。(記者劉濱銓攝)

    集集「開闢鴻荒」國定古蹟石碣,上方的獅頭山登天步道入口已改為斜坡設計,增加進出便利性。(記者劉濱銓攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/