安倍中文祈福、小英日文答謝 台日網友眼眶都紅了


蔡英文在推特上對安倍表示,在台灣面臨困難之際,恰恰體現台日之間的友誼與價值,患難見真情的朋友「是一個真正的朋友」。(圖擷取自網路)

蔡英文在推特上對安倍表示,在台灣面臨困難之際,恰恰體現台日之間的友誼與價值,患難見真情的朋友「是一個真正的朋友」。(圖擷取自網路)

2018-02-08 18:05

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮地區在2月6日晚間11點30分,發生芮氏規模6.0強震,目前傳出許多災情,日本首相安倍晉三今(8)日,親自在辦公室揮毫寫下「台湾,加油,安倍晉三」,讓總統蔡英文在推特上以日文回應「患難見真情」,讓許多網友掉淚。

安倍晉三在臉書上PO出揮毫替台灣祈福影片,大意指出台灣現正面臨困難,日方不忘與台友好關係,因此安倍親自在辦公室,在空白紙上以書法寫下「台湾,加油」,替台灣災民與救災人員加油打氣,總統蔡英文對此也在推特上,用日文給予回應。

蔡英文在推特上對安倍表示,在台灣面臨困難之際,恰恰體現台日之間的友誼與價值,患難見真情的朋友「是一個真正的朋友」,來自日本的7位專家使用生命偵測儀協助救災,「我希望這能使更多災難受害者被救援」,這段溫情喊話亦引發網友關注。

許多日本網友依舊不忘台灣民眾在2011年日本大地震時,合計捐出超過200億日元(約新台幣53億元)的往事,大力呼籲「安倍首相,請加強對台援助」、「日本國民絕不會忘記當年的恩情」;也有台灣網友亦對於小英的推文表示,「台灣與日本之間的情誼真令人感動」、「兩國國民都互不忘在對方危難時給予幫助」,雙方網友都為彼此相濡以沫的舉動紅了眼眶。

蔡英文推特全文

安倍晉三臉書全文

  • 日本網友依舊不忘台灣民眾在2011年東日本大地震時,合計捐出超過200億日元的事蹟,呼籲「安倍首相,請加強對台援助」。(圖擷取自安倍晉三臉書)

    日本網友依舊不忘台灣民眾在2011年東日本大地震時,合計捐出超過200億日元的事蹟,呼籲「安倍首相,請加強對台援助」。(圖擷取自安倍晉三臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/