慟!知名蠟像藝術家林健成病逝 上千作品成追憶


2018-01-06 22:29

〔記者廖雪茹/新竹報導〕聞名國內外博物館界的蠟像、塑像藝術家林健成,因主動脈剝離緊急送醫,不幸在今天(6日)凌晨0點多逝世,享壽80歲。半世紀以來,他創作出上千個栩栩如生的蠟像作品,曾受國內許多政治、企業和宗教界人物委託製作蠟像,也為新竹縣打造多個戶外公共藝術,如今都將成為追憶。

林健成美術工作室企劃總監張小玲證實,林老師前晚因主動脈剝離,緊急送東元醫院,再轉送台大新竹醫院手術,但急救後,仍不幸回天乏術,享壽80歲。張小玲說,告別式之後,將與家屬討論,準備將工作室的作品策劃系列回顧展。

林健成是新竹縣新豐鄉丹琳蠟像製作公司負責人,從事蠟像工作超過50年。國立藝專(現為國立台灣藝術大學)美術工藝科畢業的他,曾師事楊英風;入伍期間,在金門陶瓷廠協助設計和燒陶,退伍後進入聯合工業研究所(今工業技術研究院),負責陶瓷研究工作。

林健成曾說,投入蠟像工作全是機緣。民國54年間,香港電影導演李翰祥到台灣拍《西施》,委託他為電影人物製作蠟像作宣導;當時他雖然毫無做蠟像的經驗,卻滿懷熱忱地接下工作,研發原料,讓蠟像的肌理、色澤更接近常人體態,不褪色。

民國60年我國退出聯合國,政府委託林健成製作一系列蠟像宣傳共匪暴行,在各地巡迴展出,他因此獲得十大傑出青年殊榮。

林健成的作品遍布美國、英國、加拿大、比利時、紐西蘭、日本、韓國等地博物館。他把蠟像視為藝術,並認為從事蠟像製作,還需要科學的運用和扎實的美工基礎,因此作品十分逼真,令觀者歎為觀止!

用心且勇於接受挑戰的林健成,與國內各博物館多有合作經驗。例如,國立台灣史前文化博物館委託他製作12公尺高的卑南耳玦雕塑,他為了讓作品的透光性更好,下了一番功夫,開發出新的材料「晶石」;「晶石」也從此廣泛地運用在蠟像創作,並成為特色。

林健成曾受託為企業家王永慶、張榮發;政治界的連戰、李登輝、陳水扁;宗教界的星雲大師、聖嚴法師、廣欽老和尚等人製作蠟像。此外,五峰鄉張學良文化園區的蠟像、合興車站的心型裝置藝術、新豐鄉野戰公園的水筆仔兵等,也都是他的傑作。

  • 聞名國內外博物館界的蠟像、塑像藝術家林健成,因主動脈剝離緊急送醫,不幸在昨天凌晨逝世,享壽80歲。(新竹縣政府提供)

    聞名國內外博物館界的蠟像、塑像藝術家林健成,因主動脈剝離緊急送醫,不幸在昨天凌晨逝世,享壽80歲。(新竹縣政府提供)

  • 藝術家林健成受新竹縣政府委託,為五峰鄉張學良文化園區製作張學良與趙一荻的蠟像,栩栩如生。(記者廖雪茹攝)

    藝術家林健成受新竹縣政府委託,為五峰鄉張學良文化園區製作張學良與趙一荻的蠟像,栩栩如生。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣五峰鄉張學良文化園區的張學良與趙一荻塑像,也是藝術家林健成的作品。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣五峰鄉張學良文化園區的張學良與趙一荻塑像,也是藝術家林健成的作品。(記者廖雪茹攝)

  • 藝術家林健成受新竹縣政府委託,為五峰鄉張學良文化園區製作張學良與趙一荻的塑像初模。(新竹縣政府提供)

    藝術家林健成受新竹縣政府委託,為五峰鄉張學良文化園區製作張學良與趙一荻的塑像初模。(新竹縣政府提供)

  • 藝術家林健成製作的張大千蠟像,毛髮都是一根根「種上去」,肌理、色澤常人體態,十分逼真。(新竹縣政府提供)

    藝術家林健成製作的張大千蠟像,毛髮都是一根根「種上去」,肌理、色澤常人體態,十分逼真。(新竹縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/