桃園市民手冊 讓你COSPLAYㄚ桃、園哥唷!


市民手冊以ㄚ桃、園哥的大頭為封面,可以拿來拍出逗趣照片。(記者陳昀攝)

市民手冊以ㄚ桃、園哥的大頭為封面,可以拿來拍出逗趣照片。(記者陳昀攝)

2018-01-02 19:55

[記者陳昀/桃園報導]桃園市政府研究考核委員會今年耗資1160萬元,編印81萬7500冊市民手冊,透過鄰里系統分配每家戶一冊,明天起各行政機關也會提供民眾免費索閱,封面是「ㄚ桃、園哥」萌萌的大頭,可以拿來拍出可愛照片,很受歡迎。不過,有市民說,手冊每年內容大同小異,只改變編排,新上路政策也不標註,不夠實用。

研考會指出,市民手冊已陸續分送到各里辦公室,由里長協助發送,設籍桃園的每戶發送一冊;明天起市府大樓一樓服務台、各區公所、地政事務所、圖書館也都會擺放,供市民取閱,市府官網還有電子書開放線上閱覽或下載列印。

今年市民手冊分為七大篇章:市長報告、福利政策、生活資訊、精采節慶、樂遊桃園、通訊錄、農民曆。但有市民認為,內容和去年大同小異,只是標題、編排做了調動,且未另外標註今年新政策,像是「減塑」等新政策也沒有刊載。

研考會主任委員詹賀舜回應說,像是福利政策、生活資訊等不可能年年有大幅改變,今年改以圖像或重點條列方式,像觀光旅遊就改用地圖呈現,讓市民更好閱讀、當工具書使用,部分新政策之所以未刊載,是因為11月就定稿編印。

市民手冊七大篇章內容如下:「市長報告篇」說明施政成果及願景;「福利政策篇」依嬰幼兒及托育、學生、青年、老人、醫療保健、長期照顧(護)服務、身心障礙者、一般社會救助、原住民族、新住民、農漁及勞工等福利需求對象說明福利措施;「生活資訊篇」有安居、求職、便捷、休閒、交通、教育、藝文、服役、環保及殯葬等生活資訊;「精采節慶篇」介紹桃園1到12月的精彩活動;「樂遊桃園篇」呈現桃園13個行政區不同特色及景點;「通訊錄」有議員、市府各局處、立法委員、里長及常用民生通訊;「農民曆」每日記事及生肖歲運供市民參考。

  • 市民質疑市民手冊每年內容大同小異,也沒有把新增項目獨立歸類。(記者陳昀攝)

    市民質疑市民手冊每年內容大同小異,也沒有把新增項目獨立歸類。(記者陳昀攝)

  • 市民質疑市民手冊每年內容大同小異,也沒有把新增項目獨立歸類。(記者陳昀攝)

    市民質疑市民手冊每年內容大同小異,也沒有把新增項目獨立歸類。(記者陳昀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/