壹電視恐遭凱擘「發配邊疆」 陳守國:理由不正當


2017-12-27 23:08

〔即時新聞/綜合報導〕富邦旗下的凱擘系統,計劃將壹電視新聞從49台「發配邊疆」,移頻到100台以後。對此,壹電視總經理陳守國今(27)日表示,凱擘要把壹電視丟開,必須提出正當的理由,要不然引進比壹電視收視率更差的頻道取代,「要怎麼說服觀眾?」

凱擘有線電視系統計劃將年代集團所屬的壹電視、東風電視等台「發配邊疆」,移到100台以後,引發上場議論。

根據《中央社》報導,陳守國今晚受訪時表示,首先,通路是否有那麼大的權力能夠移動各種頻道,代替觀眾做出很多權益上的作為?第二,通路移動頻道一定要有正當的理由與動機。

陳守國指出,據他的了解,凱擘目前要引進的是「寰宇電視台」,寰宇的新聞頻道目前僅在MOD上架,包含「寰宇新聞台」、「寰宇新聞二台」。但陳守國一步指出,根據他每天看到的收視率調查資料,寰宇兩台加起來的收視率,都不到壹電視在MOD的一半。

陳守國說:「為什麼引進比壹電視收視率還差的取代壹電視?顯然他們的理由並不正當。」陳守國提到,也許其中有些私人利益,但他不便多做揣測。他表示,若凱擘要把壹電視丟開,有哪些不好的地方就要提出來,又或者是什麼原因,非得調壹電視不可,若是引進更差的頻道取代,「要怎麼說服觀眾?」

凱擘更換頻道的決議也須經過國家通訊傳播委員會(NCC)同意,陳守國呼籲NCC,應做出客觀的處置,若理由不正當,因私人恩怨罔顧消費者權利,「應該也不是NCC所樂見的吧」。

  • 對於凱擘計劃將壹電視新聞從49台,移動到100台以後,壹電視總經理陳守國今日表示,凱擘必須提出正當的理由,不然「怎麼說服觀眾?」(資料照,記者陳志曲攝)

    對於凱擘計劃將壹電視新聞從49台,移動到100台以後,壹電視總經理陳守國今日表示,凱擘必須提出正當的理由,不然「怎麼說服觀眾?」(資料照,記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/