「生態水圳」臭翻 竹北人酸:是黑色臭水溝吧!


2017-12-05 22:22

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北市嘉豐二街二段石砌而成的生態水圳,近來被民眾抱怨宛如黑色臭水溝,影響衛生又有礙觀瞻,實在諷刺!竹北市公所則表示,將再委請廠商清理水圳。不過,縣府的污水下水道系統計畫尚未推行到高鐵特定區,當地居民懷疑,可能有餐飲業者將未經處理的污水,直接排放或倒入水圳。

對此,縣府環保局說,將派員現勘追查污染源,若是店家被查到未做油水分離,而導致路面或溝渠污染,依「廢棄物清理法」可處1200元以上6000元以下罰鍰;如果是列管的社區大樓未妥善處理污水,造成放流水超過標準,依「水污染防治法」可處3萬元以上30萬元以下罰鍰。

而除了嘉豐二街二街,交通大學客家文化學院旁六家一路一段的排水,也因未加蓋,屢遭民眾抱怨髒亂發臭。

竹北市東平里里長林顥峰說,嘉豐二街是高鐵特定區和縣治二期的交界,以東區域的水圳未曾接獲污染陳情,唯獨嘉豐二街二段約100公尺長的生態水圳,和以西的六家一路一段的一小段排水,近來被居民抱怨水面經常飄浮一層白色物質,溝底污黑,惡臭難聞,還遭亂丟垃圾。

林顥峰說,現在正值枯水期,水圳污染更加明顯,當地居民研判與文興路一段的餐飲店家變多有關,並懷疑是否有不肖業者,將未經妥善處理的污水直接排放或倒入水圳。

林顥峰說,嘉豐二街二段的石砌生態水圳,是將流經新瓦屋的東興圳的十五朗圳,轉90度拉到嘉豐二街;六家一路的排水則是延伸東興圳的低圳而來。

工務處水利科說,經交大反映,水利科自104年起,每年派員清理排水的雜草和底泥,今年4月才清理過。竹北市公所公用事業課也說,委外廠商都有定期清理嘉豐二街二段的生態水圳。

縣府下水道科說,新竹縣的污水下水道系統,預定明年起3年推展到高鐵特定區,分兩階段執行,屆時會將家戶污水納入預埋的主幹管,送污水處理廠處理,近期正積極召開說明會,請民眾全力配合。

相關影音

  • 新竹縣竹北市嘉豐二街二段石砌而成的生態水圳,近來被民眾抱怨宛如臭水溝,影響衛生且有礙觀瞻,實在諷刺!(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市嘉豐二街二段石砌而成的生態水圳,近來被民眾抱怨宛如臭水溝,影響衛生且有礙觀瞻,實在諷刺!(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣竹北市嘉豐二街二段石砌而成的生態水圳,近來被民眾抱怨宛如臭水溝,還遭亂丟垃圾。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市嘉豐二街二段石砌而成的生態水圳,近來被民眾抱怨宛如臭水溝,還遭亂丟垃圾。(記者廖雪茹攝)

  • 民眾也在臉書「竹北市東平家族」社團貼文抱怨,嘉豐二街二段的生態水圳臭氣難聞,有礙觀瞻。(擷取自臉書)

    民眾也在臉書「竹北市東平家族」社團貼文抱怨,嘉豐二街二段的生態水圳臭氣難聞,有礙觀瞻。(擷取自臉書)

  • 交大客家文化學院旁六家一路一段的排水,也屢遭民眾抱怨髒亂發臭。(記者廖雪茹攝)

    交大客家文化學院旁六家一路一段的排水,也屢遭民眾抱怨髒亂發臭。(記者廖雪茹攝)