9成2長輩愛定存與保險 跟行動支付很陌生


2017-11-15 10:25

〔記者陳宜加/台北報導〕金融科技化,新興產業與消費模式隨之崛起,但政府法令跟不上民間腳步,導致亂象層出不窮。消基會調查,有9成2高齡長輩有理財習慣,定存、保險最受青睞,但僅2成曾使用行動支付,台灣即將步入高齡社會,將成全新一大課題。

根據內政部統計,台灣65歲以上人口占13.49%,預估明年即將邁入高齡社會。消基會表示,面對快速老化的人口結構,相關需求與服務相繼出現,例如醫療照護、老人年金與民間推出以房養老、老人保險,顯示銀髮市場興起。

消基會調查,高達91.7%民眾平時有儲蓄、理財習慣,其中又以定存、股票、基金為最主要方式,顯示年長者偏好風險低而穩定的投資;另針對目前政府推動銀髮族安養理財模式,有超過6成聽過安養信託,但超過半數不考慮。

至於保險行為,消基會指出,多數民眾透過保單,分攤生活風險或作為養老金來源之一,高達82.5%投保壽險,顯示仍為最受歡迎的險種;另有61.2%提早規劃年金保險,也有6成2願意投保長照保險,以防老化失能。

消基會董事長游開雄表示,科技來自於人性,在金融科技化且人口高齡化的現代,政府應提前注意並因應,更須知道銀髮族心裡在想什麼,調查顯示台灣人仍偏向較保守、內斂的理財觀念,未來逐步跟上腳步將是我國須面對的問題。

他也建議,消費者不要選擇地下保險,否則我國法令難以維護權益,一旦發生保險理賠爭議,也須自行聯絡國外單位爭取。此外,電話行銷蔚為主流,有超過七成民眾曾經接過電話,但將進酒成沒有因此購買,顯示民眾有正確認知。

此外,行動支付成為金融最新趨勢,但僅2成民眾曾經使用行動支付,顯示更信賴現金交易、或較跟不上變化。游開雄表示,電子支付勢必持續普及,政府應與時俱進,以防更多消費糾紛與亂象,考驗政府應變能力與消費者判斷智慧。

消基會指出,高齡消費者退休後安心生活,是政府刻不容緩的重要施政議題,消基會本週五將舉辦「金融消費高峰論壇」,針對高齡者自我保護與投資等議題進行探討,並對照日本現行法規相關保護規定,期待作為我國未來修法借鏡。

  • 消基會調查,有9成2高齡長輩有理財習慣,定存、保險最受青睞,僅2成曾使用行動支付。(記者陳宜加攝)

    消基會調查,有9成2高齡長輩有理財習慣,定存、保險最受青睞,僅2成曾使用行動支付。(記者陳宜加攝)

相關關鍵字: 壽險 定存 行動支付 銀髮族