幸運草助保濕 新港水稻田種出茂谷柑


2017-11-13 21:15

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣新港鄉公所輔導的新港果樹產銷第6班,班長江炳添及副班長江欽落等20名成員,將13公頃水稻田改種茂谷柑,以挖溝、表土種酢漿草等方式,強化土壤排水、保濕,克服平坦地勢難以種柑橘果樹的問題。

江炳添今天受訪說,民國90年與江欽落等農友品嘗到酸甜好滋味的茂谷柑,但當年觀念認為柑橘類果樹宜栽種在溫差大、排水良好的淺山丘地勢,經與農友評估,認為新港日照充足,適合果樹生長,決定與江欽落等人將水稻田轉作茂谷柑。

江炳添妻子江春梅回憶,當時在果園架遮陽網防曬,果粒卻因日照不足偏小、口感澀,撤除遮陽網後,只留下周邊高約3公尺防風網,挺過多年颱風侵襲。

江欽落說,歷經前5年的失敗,經行政院農業委員會台南區農業改良場輔導,得知柑橘果樹生長環境首重排水,陸續在果園挖溝改善,並在果樹周邊種俗稱「幸運草」的酢漿草,當作地被植物,可保持土壤濕度、抑制雜草生長;日照充足,果粒甜度可達16度,比一般高1至2度,12月的產季未到,已有老顧客搶先訂購。

新港鄉農會農事小組長江仁政表示,產銷班成員會為在果樹噴灑白色「碳酸鈣」防曬,此作法常見於番路鄉、竹崎鄉等淺山丘產區,新港則是嘉縣平坦地形中,極少見的茂谷柑產區。

  • 嘉義縣新港鄉公所輔導的新港果樹產銷第6班成員,將水稻田改種茂谷柑,以挖溝、表土種酢漿草方式,強化土壤排水、保濕,克服平坦地勢難以種柑橘果樹的問題。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣新港鄉公所輔導的新港果樹產銷第6班成員,將水稻田改種茂谷柑,以挖溝、表土種酢漿草方式,強化土壤排水、保濕,克服平坦地勢難以種柑橘果樹的問題。(記者曾迺強攝)

  • 嘉義縣新港果樹產銷第6班成員在茂谷柑果樹周邊種植酢漿草,可保持土壤濕度、抑制雜草生長。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣新港果樹產銷第6班成員在茂谷柑果樹周邊種植酢漿草,可保持土壤濕度、抑制雜草生長。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 新港 水稻田 茂谷柑 酢漿草