溪州偏鄉拍紀錄片 找回40年前的感動


40年前,政大社會服務隊,來到榮光村為學童點砂眼。(政大指南服務團提供)

2017-11-13 21:25

〔記者陳冠備/彰化報導〕凋零的村落,要靠什麼找回過去?彰化縣溪州鄉公所推動社區營造計畫,發現榮光村曾是民生富樂村落,不過現在只剩老人獨守家園,為喚起社區意識,邀請影像導演邱明憲等人拍攝一系列紀錄片,今日在榮光村活動中心播放,並找來近30名曾經在此服務的大學生與長大的村民相見歡,不少人又驚又喜,直呼:童年的回憶回來了。

邱明憲表示,接受計畫案時選擇最偏僻的榮光村,所方也相當陌生,只知道曾經有個榮民工廠與彰化農場,但所方仍全力支持,在這兩個多月的調查中,還得知40年前政大社會服務隊曾連續3年寒暑假來榮光村指導學童作業,進行衛教、團康等活動,還有天主教會在此傳教等,但這些快樂時光因當時影像保存不易,大家也逐漸忘記。

邱明憲說,近日成果出爐,第一階段已在溪州圖書館展示,今日特別回到故事的起點榮光村,舉辦「榮光。村市集」,並邀請近30位政大社會服務隊回來參展,不少已為人父人母的村民見到闊別已久的大哥哥大姐姐們,都感動不已。

吳姓居民表示,記得小學3年級時患有頭蝨與砂眼,還是他們幫我處理的;想不到這一切都被默默拍下來了,再次重逢覺得依舊親切;鄭姓居民則拿起班上出遊照,傷心表示,這裡有好多同學離世了,40年後再看到覺得很驚訝,也找回當年的感動,也肯定溪州鄉公所對社造計畫的創意與用心。

相關影音(邱明憲提供)

  • 榮光村民對著照片牆一一瀏覽,並與旁人細數過去。(記者陳冠備翻攝)

    榮光村民對著照片牆一一瀏覽,並與旁人細數過去。(記者陳冠備翻攝)

  • 榮光村當地耆老,來到照片牆,開心回憶時光。(邱明憲提供)

    榮光村當地耆老,來到照片牆,開心回憶時光。(邱明憲提供)

  • 榮光村居民驚訝指著40年前的自己。(邱明憲提供)

    榮光村居民驚訝指著40年前的自己。(邱明憲提供)

  • 曾經服務榮光村的政大社會服務隊大學生重返,與當年學童一起合影留念。(邱明憲提供)

    曾經服務榮光村的政大社會服務隊大學生重返,與當年學童一起合影留念。(邱明憲提供)

  • 榮光村社造活動成果展,居民齊聚活動中心,聽音樂、看影像回憶時光。(邱明憲提供)

    榮光村社造活動成果展,居民齊聚活動中心,聽音樂、看影像回憶時光。(邱明憲提供)

  • 40年前,政大社會服務隊,來到榮光村為學童進行課輔教學。(政大指南服務團提供)

    40年前,政大社會服務隊,來到榮光村為學童進行課輔教學。(政大指南服務團提供)

  • 溪州鄉榮光村舉辦社區營造計畫成果發表,希望藉由影像找回記憶。(記者陳冠備翻攝)

    溪州鄉榮光村舉辦社區營造計畫成果發表,希望藉由影像找回記憶。(記者陳冠備翻攝)