學童高唱鄒族古謠 蔡英文:友邦聽見台灣最美麗的聲音


新美國小鄒族古謠隊在國宴上演出,總統蔡英文及聖露西亞總理查士納專心聆聽。(記者林宜樟翻攝)

2017-11-11 09:00

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣阿里山鄉新美國小古謠隊,致力傳承保留鄒族失傳的生活古謠;台灣友邦聖露西亞總理查士納來台訪問,新美國小古謠隊在國宴上高唱鄒族古謠,總統蔡英文在臉書上張貼演出影片,更讚嘆「孩子們代表國家,讓友邦朋友聽見台灣最美麗的聲音」。

新美國小校長方紅櫻說,鄒族古謠屬生活性歌謠,與祭典歌曲不同,由於祭典每年舉辦,歌曲會不斷流傳,但生活歌謠卻容易隨著時代變化而消失;現代鄒族的流行歌已不是鄒族古謠,為了保留、傳承古謠文化,因此在5年前成立古謠隊。

「再不唱,就聽不到了」,方紅櫻說,鄒族古謠連部落裡都已少聽過,幸好有鄒族學者浦忠勇等人曾進行採集、研究,校方請浦忠勇等人到校教導孩子,將古老的部落歌曲文化傳承下來,孩子在家唱給爸媽、祖父母聽時,更勾起長輩幼時回憶。

新美國小僅有25位學生,古謠隊12人昨天在國宴上演出,蔡英文及查士納等專心聆聽,總統更在臉書上貼出影片,「來自阿里山鄉的新美國小古謠隊,多年來努力重現鄒族失傳的歌謠,傳承部落文化。藉著這次聖露西亞查士納總理來訪,孩子們代表國家,讓友邦朋友聽見台灣最美麗的聲音。」

方紅櫻說,古謠隊近年來參加鄉土歌謠等比賽,希望能發揚鄒族古謠之美,傳遞不一樣的聲音給更多人欣賞。

總統蔡英文臉書影片

相關關鍵字: 古謠 新美國小 蔡英文 鄒族