北港義民廟「墓廟共存」台灣廟宇罕見


2017-10-26 15:00

〔記者陳燦坤/雲林報導〕縣定古蹟北港義民廟不僅歷史悠久,至今還保留「廟墓共存」的奇特現象,根據廟方了解,台灣大部分古廟僅奉祀牌位或神像,如同北港義民廟在廟裡保存墳塚的古廟相當少見。

根據義民廟誌記載,清乾隆年間(1788)發生林爽文事件,北港當地民眾組團保護家鄉,事後108位鄉勇及一條忠犬殉難,倖存者將鄉勇與忠犬合葬在義民廟現址;之後,地方出資興建廟宇,這座墓塚未遷葬,與廟宇共存,成為地方廟宇罕見景象。

義民廟表示,在台灣古廟大多僅奉祀牌位或神像,將墳塚留在廟裡現象相當罕見,尤其墳塚仿清朝官帽的造型,也成為廟裡特色,林爽文事件是當時台灣大事,義民廟的存在意義重大,義民廟現列為縣定古蹟,廟方正努力爭取為國定古蹟。

  • 清朝林爽文事件殉難的鄉勇墓塚,現仍留在北港義民廟。(記者陳燦坤攝)

    清朝林爽文事件殉難的鄉勇墓塚,現仍留在北港義民廟。(記者陳燦坤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/