板橋車站半身雕塑「毛毛的」 是曲家瑞作品


網友在板橋車站角落發現的學生半身雕塑,是曲家瑞2002創作的作品。(擷取自劉美芳臉書)

2017-10-20 10:22

〔記者何玉華/新北報導〕網友在板橋車站二樓發現讓人心裡發寒的的學生半身塑像,其實是鐵路改建工程局2002年耗資500萬元公開評選的公共藝術作品之一「板橋印象─畢業班2010」,是「麻辣教授」曲家瑞的作品。

根據文化部公共藝術官方網站,「板橋印象─畢業班2010」是由交通部台北市區地下鐵路工程處委託,於2002年創作,設置於新板橋車站二樓西側戶外平台壁面,與另兩件作品「回家路上」、「呷飽沒」3件組經費共500萬元。

曲家瑞當時曾介紹,是以未來的時間當名稱,等這群孩子成長後再回過頭來看這件作品,會是什麼樣的心境?作品在車站完工後由台鐵局接管,因二樓外包作為百貨賣場,業者一度封閉北側兩出入口,還以帆布擋住作品。

當時曲家瑞得知作品被帆布擋住,認為「簡直是踐踏藝術家!」還說「畢業班2010」是她前往板橋海山國小、花八個多月幫廿多個小朋友翻模創作,「這個作品還得到台灣第一屆公共藝術獎最佳民眾參與獎,竟然被這樣對待」。沒想到重見天日後,網友意外撞見的反應,竟是「毛毛的」。

相關關鍵字: 曲家瑞 板橋車站 雕塑品