教育部突襲解除董事職務 國語日報董事批蠻橫


國語日報董事按月支薪違反教育部規範,遭到教育部聲請解散全體董事職務,現任董事洪國樑認為,官方作法蠻橫。(資料照,記者羅沛德攝)

2017-10-12 19:31

〔記者吳柏軒/台北報導〕國語日報董事會今年因紛爭而未能如期改選,又疑似按月支薪違反教育部規範,今天遭教部突襲向法院聲請解散全體董事職務,對此,現任董事洪國樑認為,官方作法蠻橫,後續盼由司法定奪。

洪國樑說,教育部在9月5日來函,認為國語日報是政府捐助成立,並超過5成以上,但董事會經開會後不同意此說法,要求官方拿出捐助5成以上的證明,讓董事會心服口服,但教育部對此卻不回應;

另外,洪國樑表示,在此事件中,教育部9月5日的來函有提到,若董事會不服,可提起訴願,因此依照官方公文的時效,在1個月內提訴願,結果沒有等到訴願結果,教育部又直接向法院採取行動,直言:「不知道要我們提訴願是什麼意義?」

而教育部還認定國語日報董事按月支領薪水,認為違反了「教育部審查教育事務財團法人設立許可及監督要點」,董事必須「無給職」,對此,洪國樑解釋,董事會章程都有送教育部核備,是依照章程支領,後續說有法條有改變,要求我們停領,董事會也依法停領,如今要繳回也可以,但必須依法,而且應釐清事情,不朔及既往才是。

洪國樑認為,教育部作法蠻橫,完全不服氣,如今將看法院後續通知,未來將靜待後續司法及訴願發展。

相關關鍵字: 國語日報 教育部 董事