慶祝台灣女兒日 鄭文燦允在南桃園設「女兒館」


來自菲律賓、印度及我國的亞洲女孩人權大使造訪市府,和桃園市長鄭文燦交流。(記者陳昀攝)

2017-10-11 12:18

[記者陳昀/桃園報導]慶祝台灣女孩日,桃園市政府社會局結合勵馨社會福利事業基金會,邀請來自菲律賓、印度及我國的亞洲女孩人權大使造訪市府,在勵馨執行長紀惠容建議下,市長鄭文燦允諾要在南桃園尋覓地點設置「女兒館」,「中壢警察日式宿舍群是個不錯的選擇。」

紀惠容表示,希望各地方政府都能投資女孩,給女孩公平的機會、友善的空間,並建議桃園市政府設置「女兒館」。

鄭文燦當場答覆說,北桃園已有一座婦女館,因此研議在南桃園尋覓地點,設置一座「女兒館」,內部規劃展覽、表演、研習教室及夢想空間,有好幾個正在修復的日式宿舍群都是不錯的選擇。

印度女孩人權大使Monisha Muniyandi去年遭遇火災事故造成嚴重燒傷,她說,希望藉由自己面對創傷的經驗,成為年輕婦女們的榜樣,不再害怕接受自己。

她說,印度婦女面臨安全、教育等資源被剝奪的問題,她也要為家鄉發聲,希望成就一個沒有歧視和性別暴力的世界。

菲律賓女孩人權大使Flory Joy Alvarez去年經歷過嚴重車禍,幸運撿回一命後決心要投身公益,目前擔任紅十字會志工及山坡出版社副主編,並積極參與婦女賦權活動,也正投入水環境衛生設施的社區計畫,要解決塞班和卡皮茲省附近的水資源問題。

台灣女孩人權大使黃靖茹曾在景美女中發起服裝儀容革命,要求學校廢止穿白鞋白襪規定,希望爭取女性的身體自主性,擺脫傳統束縛。

  • 振聲中學也派女學生到市府,與亞洲女孩人權大使交流。(記者陳昀攝)

    振聲中學也派女學生到市府,與亞洲女孩人權大使交流。(記者陳昀攝)

相關關鍵字: 台灣女孩日 鄭文燦