「水罐子職學孵化中心」推廣職訓師徒制 助青年圓夢


2017-09-30 15:45

〔記者蘇金鳳/台中報導〕由一群年輕人組成的「水罐子職學孵化中心」,今天協助「非行少年」阿仁學習如何做漢堡,並將做好的漢堡進行義賣,秘書長簡孟軒表示,中心是一個青年基地,推廣師徒制,要讓青少年透過中繼職場,拉青少年一把,可以做自己感興趣的工作。

一群相當有理念的年輕人成立的「水罐子職學孵化中心」,極力推廣師徒制,對於想要圓夢、想要朝自己有興趣的職業發展的青少年進行職訓,協助青年找專業老師來教,進而從事自己有興趣的工作。

秘書長簡孟軒小時候相當熱愛街舞,但是因隔代教養,家境清寒,在高中時必須半工半讀,而練習街舞需要花很多時間,讓簡孟軒不得不忍痛暫時放棄,大學畢業後,簡孟軒開始與多位熱愛街舞的朋友合作,並且成立典躍舞團,由他擔任團長,進行各項商演。

自己的工作是朝興趣發展,簡孟軒將心比心,認為社會上有很多青少年都跟自己一樣,因故無法圓夢,因此跟多位理念與自己相同的人,成立「水罐子職學孵化中心」,要對有意朝自己有興趣工作的青少年進行職訓,採師徒制,讓學習更深化,但中壯年也可以為其量身訂做課程。

另一位成員是未來咖啡的負責人吳俊德,是西餐主廚也是老闆,他高中時,常常翹課、翹家,還曾當了幾個月的街友,但為了活下去,就去找工作,想要學一些技藝,但無人願意教,直到碰到一位西餐主廚師父讓他學習,從此朝西餐主廚努力,還到歐洲遊學,如今成為老闆。

兩人因同樣的理念展開青年發展的工作而結識,與另一位夥伴范興邦成立「水罐子 職學孵化中心」,希望能促使青少年透過中繼職場,給青少年一個改變的機會,未來還要發展社區產業及流行文化。

今天「水罐子 職學孵化中心」安排一個過去曾吸毒、販毒的非行少年阿仁學習做漢堡,並進行漢堡義賣,100份全部賣光,2萬元捐給公益團體。

阿仁因不滿父母嚴格管教而迷失方向,多次進出少觀所多次,但因一次在聽了吳俊德的演講後,強調一個人的價值不在於頭銜,而在於能引導多少人能力及價值,讓他決定為自己找出一條道路,因為喜歡做菜,便朝學習做漢堡著手。

相關影音

  • 「水罐子職學孵化中心」是由一群相當有理念的青年成立,主要是協助想要找自己感興趣工作就業的青少年圓夢。(記者蘇金鳳攝)

    「水罐子職學孵化中心」是由一群相當有理念的青年成立,主要是協助想要找自己感興趣工作就業的青少年圓夢。(記者蘇金鳳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/