「爸!嘜擱打啊!」 阿嬤千歲團 戲說防家暴


千歲團阿嬤採排歌舞劇,24日在台南火車站前演出粉墨登場,宣導面對家暴及性騷擾的正確觀念。(記者黃文瑜攝)

2017-09-23 23:42

〔記者黃文瑜/台南報導〕「爸!別打了!別打了!」一群年紀加起來破千歲的阿嬤,卻渾身靈活「戲」胞,將一段段關於家庭暴力、性騷擾的故事演出來,24日下午2點將在台南火車站前粉墨登場。

台南市青陽關懷協會為了向長輩們為了向長輩們宣導面對家暴及性騷擾的正確觀念,特別結合永康西灣、龍潭、西勢,關懷據點的長輩表演歌舞劇。

平均年齡70歲的16名阿嬤們扮演各式角色,78歲阿嬤演「大色狼」調戲18歲美少女,76歲阿嬤飾演被愛喝酒的爸爸家暴的小學童,這些老人十八般武藝樣樣都行,舉凡舞蹈,樂器,話劇,所有人年紀加總超過1000歲,但她們的學習精神讓人敬佩。

「這個社會就是要有雞婆的人!」台南市社會局導員王貴花說,女性長輩們在過去的生活經驗裡,很容易被暴力對待,但因為這方面的觀念不足,直到演戲時,有長輩才突然驚覺,「啊!我曾被性騷擾過!」也才知道如何求助,也因為戲劇,漸漸能分辨周遭的人可能處在暴力當中,進一步能協助他們。