國研院:哈伯望遠鏡也修了3年 福衛5號調校仍需時間


2017-09-19 19:53

〔即時新聞/綜合報導〕「福衛5號」首批照片不如預期,國家實驗研究院今天(19日)召開記者會說明。國研院副院長吳光鐘提到,知名的哈伯太空望遠鏡也耗時3年才解決影像問題,福5調校至少也需要2到3個月時間。

綜合媒體報導,「福衛5號」傳回照片出現失焦、模糊、有光斑等異常,國研院舉行記者會對外說明。國研院副院長吳光鐘表示,科學研究不可避免會有風險,福5影像出現光斑是意料之外,太空中心會全力投入處理,希望能盡速提升影像品質。

吳光鐘也提到,國外知名的哈伯太空望遠鏡當年在升空後,傳回第一批照片也是模糊的,後續花了大約3年時間才解決影像品質的問題。目前福5影像傳回才過了一個禮拜,他表示目前針對遙測取向儀進行系統調校對焦,至少需要2到3個月時間,屆時會再對外說明任務進度。

福5計畫主持人張和本也提到,先前曾說過「發射升空才是真考驗的開始」,福5在科學籌載部分非常成功,雖然遙測出現離焦現象,但衛星本體功能運作都非常正常,希望外界能給予多一點時間來釐清問題。

  • 國研院副院長吳光鐘(見圖)提到,知名的哈伯太空望遠鏡也耗時3年才解決影像問題,福5調校至少也需要2到3個月時間。(記者陳志曲攝)

    國研院副院長吳光鐘(見圖)提到,知名的哈伯太空望遠鏡也耗時3年才解決影像問題,福5調校至少也需要2到3個月時間。(記者陳志曲攝)

  • 福衛5號所拍攝的舊金山地區照片。(太空中心提供)

    福衛5號所拍攝的舊金山地區照片。(太空中心提供)

  • 國研院太空中心舉行記者會,說明可能造成福衛5號傳回照片失焦原因。(記者陳志曲攝)

    國研院太空中心舉行記者會,說明可能造成福衛5號傳回照片失焦原因。(記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/